Госдума взялась за судей
С сентября судей смогут понижать в квалификации, а дела будут распределяться автоматически
С 1 сентября дела между судьями будет распределять специальная автоматизированная система. Также судьи могут быть понижены в квалификационном классе, сообщает ЕНВ.
Документ предусматривает, что обязательное осуществление аудиозаписи судебных заседаний вводится по гражданским делам в судах первой и апелляционной инстанций, а участвующие в деле лица и их представители будут вправе знакомиться с аудиозаписью и подавать на нее замечания.
Сейчас, по данным Верховного суда РФ, почти половина судебных участков оборудованы системами аудиофиксации. Что касается автоматизированного формирования состава суда, то он будет применяться для рассмотрения гражданских и административных дел.
У помощников судей в том числе появится ряд полномочий. В частности, оказывать помощь судье в подготовке и организации судебного разбирательства, вести протокол судебного заседания, обеспечивать контроль за фиксированием хода судебного заседания техническими средствами, проверять явку в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании.
Также в случае положительного решения квалификационной коллегии судей о рекомендации кандидата на должность судьи для его назначения на указанную должность согласие председателя соответствующего суда не требуется.
Законом, в частности, уточняется, что "дисциплинарное взыскание может быть также наложено на судью, если совершенный судьей проступок повлек умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи, в том числе вследствие грубого нарушения прав участников процесса".
В законе уточняется, что повторная квалификационная аттестация судьи, после такого взыскания, проводится только по истечении срока пребывания судьи в квалификационном классе.