59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Политика

Госдума взялась за судей

С сентября судей смогут понижать в квалификации, а дела будут распределяться автоматически

Суд Фото: Pixabay

С 1 сентября дела между судьями будет распределять специальная автоматизированная система. Также судьи могут быть понижены в квалификационном классе, сообщает ЕНВ.

Документ предусматривает, что обязательное осуществление аудиозаписи судебных заседаний вводится по гражданским делам в судах первой и апелляционной инстанций, а участвующие в деле лица и их представители будут вправе знакомиться с аудиозаписью и подавать на нее замечания.

Сейчас, по данным Верховного суда РФ, почти половина судебных участков оборудованы системами аудиофиксации. Что касается автоматизированного формирования состава суда, то он будет применяться для рассмотрения гражданских и административных дел.

У помощников судей в том числе появится ряд полномочий. В частности, оказывать помощь судье в подготовке и организации судебного разбирательства, вести протокол судебного заседания, обеспечивать контроль за фиксированием хода судебного заседания техническими средствами, проверять явку в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании.

Также в случае положительного решения квалификационной коллегии судей о рекомендации кандидата на должность судьи для его назначения на указанную должность согласие председателя соответствующего суда не требуется.

Законом, в частности, уточняется, что "дисциплинарное взыскание может быть также наложено на судью, если совершенный судьей проступок повлек умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи, в том числе вследствие грубого нарушения прав участников процесса".

В законе уточняется, что повторная квалификационная аттестация судьи, после такого взыскания, проводится только по истечении срока пребывания судьи в квалификационном классе.


Наверх