58,82 ↑ 100 JPY
91,50 ↑ 10 CNY
64,20 ↑ USD
54,97 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 5 м/c
EN
14 ноября
Четверг

Китай

Telegram встал на защиту протестующих в Гонконге

Приложение позволит пользователям отключать сопоставление по номеру телефона

Гонконг Фото: Reuters

Telegram, популярное приложение для обмена зашифрованными сообщениями, позволит пользователям скрывать свои телефонные номера, чтобы защитить гонконгских демонстрантов от контроля со стороны властей, сообщает ЕНВ.

Обновление Telegram, которое планируется выпустить в течение следующих нескольких дней, позволит протестующим помешать властям материкового Китая и Гонконга раскрыть свою личность в больших групповых чатах приложения.

Бюро безопасности Гонконга заявило агентству Reuters, что оно "ответственно относится к текущему трудному времени с целью восстановления общественного порядка", однако отказалось комментировать, пытаются ли власти идентифицировать протестующих с помощью приложения Telegram.

По словам организаторов и сторонников протеста, тысячи гонконгских протестующих координируют свои действия через более чем 100 групп в Telegram. Группы используются для публикации всего: от новостей о предстоящих акциях протеста до советов по обстрелу канистр со слезоточивым газом, выпущенных полицией, до личностей подозреваемых тайных полицейских и кодов доступа к зданиям в Гонконге, где могут прятаться протестующие.

Некоторые протестующие выражают обеспокоенность тем, что власти могут использовать зависимость движения от Telegram для мониторинга и ареста организаторов. Группы чата Telegram, используемые для организации публичных акций протеста, часто доступны всем, и участники используют псевдонимы.

Telegram позволяет пользователям искать другие аккаунты, загружая телефонные номера. Некоторые протестующие говорят, что, по их мнению, сотрудники службы безопасности Китая или Гонконга использовали эту функцию, загружая большое количество телефонных номеров. Reuters не смог определить, произошло ли это.

Приложение автоматически сопоставляет номера телефонов с именами пользователей в группе. В этом случае властям нужно только запросить владельцев телефонных номеров у местной службы связи, чтобы узнать подлинные личности пользователей.

Группа гонконгских инженеров, разместившая свои выводы на онлайн-форуме ранее в этом месяце, также сообщила, что функция в дизайне Telegram, возможно, позволила властям материкового Китая или Гонконга узнать настоящие личности пользователей.

Исправление, над которым работает Telegram, позволит пользователям отключать сопоставление по номеру телефона. По словам источника, этот вариант обеспечивает баланс между облегчением поиска пользователями своих контактов и потребностями в частной жизни тех, кто использует приложение для защиты от агентов государственной безопасности.


Наверх