58,45 ↓ 100 JPY
91,18 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
54,97 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 2 м/c
EN
13 ноября
Среда

Китай

Китайцы не могу позволить себе обновить бытовую технику

Продажи упали на 8% за 12 месяцев в целом

Стиральная машина Фото: Nikkei

Рост задолженности домохозяйств заставил китайских потребителей воздерживаться от покупки бытовой техники, вытеснив отечественную промышленность, которая долгое время полагалась на правительственные субсидии, чтобы оставаться конкурентоспособной, сообщает ЕНВ.

По данным China Market Monitor, кроме марта, продажи бытовой техники каждый месяц с июля 2018 года по июнь этого года занижали прошлогодние цифры. Продажи упали на 8% за 12 месяцев в целом.

Финансовые ограничения вынуждают все большее число семей обходиться устаревшими приборами. Одна жительница Гуанчжоу, портового города к северо-западу от Гонконга, несколько недель думала о замене неисправной 8-летней стиральной машины, но не решалась открыть свой бумажник. Режим сушки машины больше не работает должным образом, и в области, известной высокой влажностью, сушка белья также проблематична.

Тем не менее, сказала она, "когда я думаю о таких расходах, как школьное обучение моего младшего брата, я не могу легко купить замену".

Сокращение задолженности домохозяйств также играет роль. На конец 2018 года остаток этого долга превысил 47 трлн юаней (около $6,5 трлн по сегодняшним ставкам), что на 140% больше, чем пять лет назад. Нагрузка составляет около 53% валового внутреннего продукта Китая, по сравнению с 33% в 2013 году.

В последние несколько лет кредит был основным методом финансирования покупок домов и автомобилей. Погашение долгов стало серьезной проблемой, и, как сообщается, влияние проявляется в продажах бытовой техники.

Усилия правительства по обузданию спекулятивных инвестиций в недвижимость усилили давление на промышленность, которая достигла поворотного момента.

"Инвестиции в недвижимость являются огромной силой продаж бытовой техники", - сказал Лян Чжэньпэн, аналитик по приборам и технологиям.

В прошлом году продажи жилья выросли на 2,2% в пересчете на площадь, что далеко от среднего роста в 11,5%, наблюдавшегося в предыдущие три года. В свою очередь, закупки стиральных машин, холодильников и телевизоров резко упали.

На каждые 100 китайских городских домохозяйств можно найти более 90 стиральных машин; проникновение в сельские районы составляет более 80 машин на каждые 100 домашних хозяйств. Что касается холодильников, то разница между сельскими и городскими районами невелика - более 90 единиц на 100 домашних хозяйств.

Для кондиционеров владение в сельской местности отстает из-за того, что многие дома не герметичны. На каждые 100 таких домохозяйств можно найти только около 50 единиц. Городские районы насыщены, более 120 на 100 домашних хозяйств.

Но люди в сельской местности переезжают в кондоминиумы. Поскольку эта тенденция обычно означает увеличение продаж кондиционеров, Gree Electric Appliances и Midea Group увеличили коэффициент использования своих заводов.

Затем рынок китайской сельской недвижимости остыл, что застало врасплох крупнейших в мире и вторых по величине производителей бытовой техники. По данным China Market Monitor, в апреле в отрасли было более 48,6 млн готовых кондиционеров для дома.

Продавцы китайской электроники также находятся в тяжелом положении. Чистая прибыль Gome Retail Holdings за первую половину этого года составила 380 млн юаней, а чистая прибыль Suning.com упала на 60%.

Государственный совет, высший орган власти Китая, во вторник выпустил пакет политики, направленный на оживление частного потребления. Ограничения на покупку автомобилей будут сняты, и есть планы по продвижению компромиссов при покупке энергосберегающих приборов.


Наверх