59,08 ↑ 100 JPY
91,47 ↓ 10 CNY
64,21 ↑ USD
54,89 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 2 м/c
EN
15 ноября
Пятница

В мире

В течение двух лет хакеры заражали телефоны Apple шпионским ПО

Исследователи не определили веб-сайты, используемые для распространения программ-шпионов

iPhone Фото: AP

Исследователи говорят, что в течение двух лет хакеры заражали телефоны Apple шпионским ПО, что, по словам экспертов по безопасности, в пятницу вызвало тревожный сбой в безопасности компании, чья визитная карточка - конфиденциальность, сообщает ЕНВ.

Простое посещение одного из небольшого количества испорченных веб-сайтов может заразить iPhone имплантатом, способным отправлять текстовые сообщения владельца смартфона, электронную почту, фотографии и данные о местонахождении в реальном времени кибершпионам.

"Это, безусловно, самый серьезный случай взлома iPhone, который когда-либо был доведен до общественного внимания, как из-за неизбирательного таргетинга, так и из-за объема данных, скомпрометированных имплантатом", - сказал бывший правительственный хакер США Джейк Уильямс, президент Rendition Security.

Объявленные поздно вечером в четверг исследователями Google, последняя из этих уязвимостей была незаметно устранена Apple к февралю, но только после того, как считалось, что тысячи пользователей iPhone были подвержены более чем двум годам.

Исследователи не определили веб-сайты, используемые для распространения программ-шпионов. Они также не сказали, кто стоял за кибершпионажем или в чём была их цель.

Уильямс сказал, что шпионский имплант не был написан для безопасной передачи украденных данных, что указывает на то, что хакеры не беспокоятся о том, что их поймают. Это говорит о том, что за этим стоит авторитарное государство.

К секретным данным, доступным для шпионских программ, относились текстовые сообщения WhatsApp, iMessage и Telegram, Gmail, фотографии, контакты и местоположение в реальном времени - по существу, все базы данных на телефонах жертв. Хотя приложения для обмена сообщениями могут шифровать данные при передаче, они могут быть прочитаны в состоянии покоя на iPhone.

Исследователь Google Иан Беер заявил в блоге, опубликованном поздно вечером в четверг, что этот случай должен развеять любые представления о том, что для успешного взлома iPhone требуется миллион долларов.


Наверх