59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Китай

Санкции США не смогли замедлить рост сектора ИИ в Китае

Однако стране всё ещё не достаёт профессионалов в этой области

Чип Фото: GT

Китайский сектор искусственного интеллекта (ИИ) переживает сильный рост с определенными конкурентными преимуществами в 2019 году, несмотря на то, что в США наблюдается серьезное отставание в технологиях, хотя по-прежнему остается большой пробел, сообщает ЕНВ.

Китайские производители микросхем от Huawei до Cambricon делали ставку на волну роста числа чипов, используемых для ИИ. Эксперты, присутствующие на Всемирной конференции по искусственному интеллекту 2019 года, говорят, что отечественные чипы ИИ процветали в последние два года.

В пятницу отечественный поставщик технологий автономного вождения Horizon Robotics объявил на конференции, что первые в Китае микросхемы искусственного интеллекта на базе транспортных средств будут выпускаться серийно. Массовое применение чипов ИИ на базе транспортных средств считается необходимым условием для автономного вождения.

Ма Хайшу, президент подразделения интеллектуальных вычислений Huawei, сказал, что компания смогла производить все типы микросхем для вычислительной системы, включая Kunpeng, Ascend AI, а также сетевые и управляющие микросхемы.

Например, процессор Kunpeng 920 получил 930 баллов в тесте производительности SPECint (спецификации компьютеров для целочисленной вычислительной мощности процессора) которая на 25% выше, чем самая высокая производительность среди всех существующих процессоров.

23 августа компания Huawei также выпустила, как утверждается, самый мощный ИИ-чип Ascend 910.

В 2018 году китайский рынок микросхем искусственного интеллекта продолжал расти быстрыми темпами, и его общая стоимость достигла 8,08 млрд юаней ($1,13 млрд), увеличившись на 50,2% в годовом исчислении, согласно официальной публикации, выпущенной CCID Consulting во время конференции в пятницу. Отраслевой отчет показал, что в 2021 году рынок вырастет до 30,6 млрд юаней.

Но, по мнению экспертов, одних чипов может быть недостаточно для повышения вычислительной мощности.

"Думаю, именно поэтому Huawei пытается создать промышленную экосистему. По сравнению с США Китай по-прежнему отстает в количестве профессионалов", - программист по фамилии Чен рассказал Global Times во время конференции.

Поделиться:

Наверх