59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

В мире /
Политика

США отменят безвизовый режим для россиян на острова Гуам и Марианы

Сейчас российские туристы имеют право приезжать на Гуам и Северные Марианские острова без виз на срок не более 45 дней

пляж Фото: Reuters

Министерство внутренней безопасности США (DHS) анонсировало отмену действовавшего в течение последних нескольких лет правила, в соответствии с которым граждане России имели право приезжать на принадлежащие США Северные Марианские острова и остров Гуам без виз, сообщает ЕНВ со ссылкой на РБК.

Сейчас российские туристы имеют право приезжать на Гуам и Северные Марианские острова без виз на срок не более 45 дней. Им запрещается выезжать с островов на другие территории, находящиеся под юрисдикцией США, и необходимо иметь обратные билеты или билеты в другую страну.

В сообщении DHS отмечается, что целью отмены виз для россиян была популяризация курортов Гуама и Мариан. Однако успех программы, по мнению DHS, оказался чрезмерным - по данным ведомства, в 2017 году 85% всех россиян, прибывших на Гуам, приехали без виз, на Северных Марианских островах этот показатель составил 82%.

"Хотя число задержек составляет относительно небольшой процент от общего числа приезжих из России, рост их числа сам по себе является проблемой с точки зрения DHS", - говорится в сообщении министерства.

Отказ от безвизового режима приведет к повышению национальной безопасности, так как желающим побывать на Гуаме, где расположены военные базы ВВС и ВМС США, и Северных Марианах россиянам придется получать американскую визу и проходить проверку в Госдепартаменте.

Регулярных прямых рейсов из России на Гуам и Северные Марианские острова нет. По данным погранслужбы ФСБ, в 2018-2019 годах россияне Гуам вообще не посещали, а на Северные Марианы выезжали только как обслуживающий персонал авиации: в 2018 году - 13 человек, в первом квартале 2019-го - 19 человек. Однако многие туристы отправляются на острова из аэропортов Сеула, Токио, Гонконга и так далее. Данные властей самих островов свидетельствуют о том, что россияне регулярно посещают их.

Поделиться:

Наверх