59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Впервые на Дальнем Востоке получили в заводских условиях молодь устрицы

Научное достижение было сделано в инновационном научно-производственном центре марикультуры на острове Попова

Устрица Фото: ТИНРО

ИНПЦ на Попова - это долгожданный научный проект, над созданием которого работали ведущие специалисты института с привлечением проектных и строительных организаций. Центр рассчитан на проведение научных исследований, а также на получение посадочного материала наиболее важных для отечественной марикультуры объектов: морских водорослей, моллюсков и иглокожих, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-служб ТИНРО.

Один из цехов предназначен для выращивания рассады морской капусты, второй - для получения молоди трепанга и моллюсков. Плановые мощности цехов позволят выращивать до 10 млн экземпляров молоди трепанга и рассады морской капусты на 100 га морских плантаций.

"Самое важное, что нам удалось создать устойчивую, работоспособную комплексную схему функционирования центра. Мы смогли сформировать комфортные условия жизнедеятельности, поэтому сейчас перед нами открыто целое поле для проведению научных исследований и экспериментов", - рассказал ведущий научный сотрудник ТИНРО Геннадий Курганский.

Основной задачей центра марикультуры в первую очередь является разработка заводских технологий для искусственного воспроизводства и товарного выращивания гидробионтов. "До сих пор их отсутствие сдерживало развитие аквакультуры на Дальнем Востоке и вынуждало работать с иностранцами и даже ввозить посадочный материал из-за рубежа" - добавил Курганский. Культивированием тихоокеанской устрицы в Приморье занимаются уже несколько лет, однако для выращивания предприятия брали уже готовую природную молодь двустворчатых моллюсков. Ученым же удалось провести нерест устрицы в искусственных условиях, так что теперь процесс получения жизнестойкой молоди устрицы уже не будет зависеть от капризов погоды.

"Это у нас первый экспериментальный проект. В течение месяца личинки устрицы будут доращиваться до жизнестойкой молоди здесь на заводе, потом мы планируем вывесить ее на коллектора в море, – рассказывает заведующий лабораторией воспроизводства беспозвоночных Игорь Сухин

Цех получения рассады ламинарии японской немного меньше, в нем будет происходить получение зооспор и выращивание рассады ламинарии японской. Задача цеха – обеспечение посадочным материалом процесса выращивания ламинарии в заливе Петра Великого.

Основная проблема для культивирования ламинарии японской в крае - нехватка посадочного материала. Она связана с сокращением природных полей этой водоросли в традиционных промысловых районах. В настоящее время разработаны технологии восстановления полей ламинарии. При этом не последнюю роль играет заводское получение посадочного материала, что и будет решаться в данном центре.

В рамках Восточного экономического форума на ИНПЦ на острове Попова будет проходить День открытых дверей - высокопоставленным чиновникам и другим гостям расскажут об актуальных задачах науки в области марикультуры и перспективах работы центра.


Наверх