Читать 1 мин. 58 сек.Южная Корея

Президент РК пригласил Ким Чен Ына на саммит АСЕАН в Пусане

Президент РК пригласил Ким Чен Ына на саммит АСЕАН в Пусане
Мун также призывает страны АСЕАН объединиться в урегулировании северокорейского ядерного конфликта мирным путем

Мун Чжэ Ин

Фото: Yonhap

Президент Мун Чжэ Ин придерживается своей политики Северной Кореи и пытается вырваться из тупика в переговорах по денуклеаризации путем еще одной прямой встречи с северокорейским лидером Ким Чен Ыном на предстоящем саммите с лидерами стран Юго-Восточной Азии в Пусане, сообшает ЕНВ.

В своем особом сообщении президент заявил, что ожидает встречи с Кимом на юбилейном саммите АСЕАН-Южная Корея, который пройдет в крупнейшем портовом городе страны Пусане.

«Это было бы очень значимым поводом для мира на Корейском полуострове и в Восточной Азии, если бы Ким Чен Ын получил возможность присоединиться к собранию. Страны Восточной Азии смогли бы подробно обсудить с Севером возможные районы сотрудничество между ними «, — сказал президент Мун.

«Конечно, решение о том, следует ли приглашать северокорейского лидера, должно быть принято в свете прогресса, достигнутого в мирном процессе на полуострове, включая диалог между США и Северной Кореей. Мы будем продолжать участвовать в соответствующих консультации со странами АСЕАН «, — сказал президент.

Мун, который планирует совершить поездку по Таиланду, Мьянме и Лаосу с 1 по 6 сентября в рамках своих совместных усилий по дальнейшему укреплению партнерских отношений Сеула со странами Юго-Восточной Азии, попросил страны-члены АСЕАН объединиться в урегулировании северокорейского ядерного конфликта мирным путем для укрепления регионального мира и стабильности.

Что касается продолжающегося торгового спора между Южной Кореей и Японией, президент Мун вновь заявил, что недавнее решение Японии исключить Южную Корею из списка наиболее надежных торговых партнеров негативно повлияет не только на Южную Корею, но и на мировую экономику.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью