58,45 ↓ 100 JPY
91,18 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
54,97 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 2 м/c
EN
13 ноября
Среда

Общество

Ученые ДВФУ обнаружили морскую пиявку-гиганта

Длина тела пиявки составляет почти 6 сантиметров

Пиявка Фото: Pixabay

Учёные Дальневосточного федерального университета при содействии Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского и специалистов из Германии в ходе совместной экспедиции обследовали Курило-Камчатский желоб и впервые обнаружили морскую пиявку нового вида Johanssonia extrema на рекордной глубине почти 9 тысяч метров, нетипичной для подобных животных, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу университета.

На базе Харьковского национального университета её исследовали почти два года и с помощью ДНК-анализа определили принадлежность к самостоятельному виду Johanssonia extrem.

Длина тела пиявки (почти гигантская, по словам учёных, для столь большой глубины) составляет почти 6 сантиметров. Обычно размеры подобных пиявок колеблются от 1 до 2 сантиметров. Найденная пиявка, предположительно, питается кровью глубоководной рыбы макруруса.

"Ранее на глубине свыше 8 тысяч метров никогда не находили рыбьих пиявок, к тому же подверженных явлению глубоководного гигантизма, которое было впервые описано советскими учёными, изучавшими Курило-Камчатский жёлоб. Суть явления в том, что на глубине свыше 8-9 тысяч метров встречаются виды, которые гораздо крупнее тех, что обитают на меньших глубинах. Объяснить это явление пока не удаётся. Если подобные пиявки будут найдены на больших глубинах в других морских желобах, можно также провести их ДНК-анализ и выяснить, насколько велико их родство. Это поможет понять, как формировалась жизнь на разных участках в море. Был ли у организмов общий предок или они произошли от различных представителей фауны", - рассказал профессор кафедры морских биоресурсов Алексей Чернышёв.

Учёный добавил, что морские глубины скрывают в себе огромный ресурс полезных ископаемых, который человек может освоить в отдалённой перспективе.


Наверх