59,06 ↑ 100 JPY
90,98 ↑ 10 CNY
64,02 ↑ USD
54,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 2 м/c
EN
21 ноября
Четверг

Таиланд /
Экономика

В России станет жарче: чем завершился российско-таиландский бизнес-форум

Замглавы Минпромторга России отметил устойчивый рост товарооборота между двумя странами в последние годы

Алексей Груздев Фото: ЕНВ

В Бангкоке завершился российско-таиландский бизнес форум, организованный Министерством иностранных дел Таиланда и Министерством промышленности и Торговли России. Он открыл предпринимателям обеих стран новые перспективы экспорта и импорта. Современная задача правительств увеличить товарооборот между Россией и Таиландом в несколько раз, сообщает ЕНВ.

В мероприятиях форума приняли участие 300 человек – чиновники, общественные деятели и бизнесмены обеих стран. Проходили круглые столы, звучали доклады чиновников высшего звена, бизнесмены общались друг с другом в режиме тет-а-тет на серии специально организованных встреч.

В 2019 году это уже второй форум, первый был тестовым – ознакомительным. В августе же, перешли к обсуждению конкретных проектов. Одна из сессий была посвящена вопросам межбанковского взаимодействия, где решался вопрос – как облегчить предпринимателям расчеты между странами. В увеличении товарооборота заинтересованы на самом высшем уровне. Таиланд в этом году снизил долю экспорта и видит в работе с Россией возможность компенсировать снижение оборотов. Россия же обращена к Азии, как к потребителю не только энергоресурсов, но и своих разработок в сфере технологий, кибербезопасности, медицине и фармакологии.

Делегацию россиян возглавил лично замминистра Промышленности и торговли России Алексей Груздев. Замглавы отметил устойчивый рост товарооборота между двумя странами в последние годы. При этом основная часть поставок приходится на промышленную продукцию: ее доля в российском экспорте составляет 64%, в импорте из Таиланда - около 70%.

Также в рамках форума российская сторона представила свои инвестиционные проекты, в первую очередь связанные с развитием Дальнего Востока. По результатам представления составлено соглашение между Агентством по привлечению инвестиций на ДВ и Федерацией тайских производителей. Торжественное его подписание состоится в сентябре во Владивостоке, в рамках Восточного экономического форума. Сегодня товарооборот между двумя странами по разным оценкам составляет от $2,6 до $3,5 млн.


Наверх