59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Япония

Япония усиливает законодательство о защите персональных данных

Японская комиссия по справедливой торговле обновляет свой список руководящих принципов

Компьютер Фото: Reuters

Технологические компании, которые вынуждают пользователей предоставлять личную информацию, могут столкнуться с антимонопольным законодательством Японии в соответствии с проектом руководящих принципов Японской комиссией по справедливой торговле, сообщает ЕНВ.

Руководящие принципы будут применяться к поставщикам платформ, включая такие компании электронной коммерции, как Amazon.com, и поисковые системы, такие как Google, а также к операторам платформ потокового видео и социальных сетей. Агентство сможет взимать штрафы и приказывать нарушителям принимать корректирующие меры.

В проекте изложены четыре категории возможных нарушений: получение личной информации без четкого указания причин; сбор или использование данных способами, не оговоренными в терминах использования; побуждение пользователей предоставлять информацию, помимо той, которая собирается в качестве компенсации за услугу; и неадекватная защита данных клиентов. Другое проблемное поведение также может быть квалифицировано.

Антимонопольный орган планирует завершить и реализовать предложение после периода общественного обсуждения, заканчивающегося 30 сентября.

Проект основан на более широком понимании "злоупотребления превосходящей переговорной позицией" в антимонопольном законодательстве, концепции, которую Агентство ранее применяло только к операциям между предприятиями.

Этот сдвиг отражает растущую обеспокоенность тем, что компании, которые сделали себя незаменимыми, такие как Google и Amazon, неоправданно извлекли выгоду из этого статуса для сбора и использования данных клиентов способами, нарушающими конфиденциальность.

Агентство надеется использовать свои существующие инструменты, чтобы помочь Японии догнать другие рынки, которые добились больших успехов в области конфиденциальности, в частности, Европейский Союз, который стал инициатором принятия Общего положения о защите данных, которое вступило в силу в мае 2018 года.


Наверх