Читать 3 мин. 5 сек.Китай

Джек Ма и Илон Маск обсудили вопросы ИИ на конференции в Шанхае

Джек Ма и Илон Маск обсудили вопросы ИИ на конференции в Шанхае
Ма оказался в основном оптимистом, а вот Маск озвучил несколько предупреждений

Конференция

Фото: SCMP

Миллиардеры-технологи Джек Ма и Илон Маск провели разговор на тему ИИ на долгожданной утренней сессии на Всемирной конференции по искусственному интеллекту в Шанхае в четверг, сообщает ЕНВ.

«ИИ откроет новую главу, чтобы люди лучше узнали себя, — сказал Джек Ма, основатель Alibaba Group Holding. — Большинство прогнозов об ИИ ошибочны: люди, которые умно относятся к искусственному интеллекту, не боятся его».

В конференции приняли участие руководители около 300 компаний, включая американские фирмы Intel, IBM, Microsoft и Qualcomm, а также ученые со всего мира. Оба мужчины должны были сконцентрировать свои видения будущего в компактной 45-минутной сессии, которая также включала ответы на ряд заранее подготовленных вопросов от китайских пользователей сети.

«Благодаря искусственному интеллекту у людей будет больше времени, чтобы повеселиться, как человеческое существ: забудь долгие дни, у нас может быть 12-часовая рабочая неделя, — сказал Ма. — Я не слишком беспокоюсь о влиянии ИИ на рабочие места, в будущем нам не понадобится много рабочих мест».

Маск, основавший ряд технологических предприятий, в том числе SpaceX, Boring Company и Neuralink, помимо своей роли соучредителя и генерального директора Tesla, сказал, что слышал, что «ИИ звучит как любовь по-китайски».

«Люди могут стать слишком медленными. Сегодня миллисекунда — это вечность для компьютера, — сказал Маск, который отстаивал все, от электромобилей до колоний Марса. — Компьютеры во многих отношениях уже умнее людей».

Комментарии двух руководителей, которые оба заняты в отраслях, где ИИ имеет важное значение, в основном соответствовали тому, что они уже говорили по этой теме. Ма в основном оптимист, видя ИИ как неизбежного агента изменений в цифровом мире, в то время как Маск озвучил несколько предупреждений.

В 2017 году Маск призвал Организацию Объединенных Наций принять меры против опасностей автономного оружия, известного как «роботы-убийцы». Он также охарактеризовал ИИ как «самую большую экзистенциальную угрозу» человечества, сравнив его с «вызовом демона».

Ранее на этой неделе Ма сказал, что в условиях усиливающейся торговой и технологической войны между США и Китаем обеим странам необходимо предпринять согласованные усилия для совместной работы над технологиями, чтобы мир извлек выгоду из цифровой эры.

«В умную эпоху практически никто не может нанести удар самостоятельно, — сказал Ма в своей речи на выставке Smart China Expo в Чунцине в понедельник. — Только если Китай и США будут вместе работать над технологиями, мы сможем вместе вступить в цифровую эру».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью