Читать 1 мин. 31 сек.Китай

Гонконгцы массово крушат "умные" фонарные столбы из-за страха слежки

Гонконгцы массово крушат "умные" фонарные столбы из-за страха слежки
Протестующие подозревают, что они связаны с сетью распознавания лиц в Пекине

Протесты

Фото: AP

Протестующие вынесли свою ярость на камеру оборудованных «умных» уличных фонарей, установленных местным правительством, которые многие видят в качестве потенциального «троянского коня» для наблюдения государством материкового Китая, сообщает ЕНВ.

Группа людей использовала пилы и веревки, чтобы свергнуть фонарные столбы в жилом районе Коулун Бухта. Около 20 фонарей были повреждены или уничтожены. В мае правительство установило 50 фонарных столбов в рамках своей инициативы «умный город» и планирует довести их до 400 в течение трех лет. Было заявлено, что огни могут собирать данные о погоде и загрязнении воздуха, а также контролировать трафик.

Но когда протестующие демонтировали один из них, они нашли камеру, содержащую оборудование от производителей, связанных с Китаем, «Skynet» — наблюдательной сети, которая, как известно, использует технологию распознавания лиц. Правительство Гонконга отрицает, что фонарные столбы обладают возможностями распознавания лиц.

Многие жители Гонконга чувствительны к тому, как используется их личная информация, и они отказываются от некоторых цифровых технологий, которые распространились на материке. Некоторые в материковом Китае утверждают, что система широкой слежки там улучшила общественный порядок. Но каждый двадцатый житель отвергает такие аргументы.

«Гонконг в первую очередь безопасен, — сказала она. — Это только усиление государственного надзора».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью