58,67 ↑ 100 JPY
90,80 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
54,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-15° ветер 1 м/c
EN
20 ноября
Среда

Япония

Японцы представили первую в мире "протеиновую куртку"

Куртка обойдётся вам в $1400

Куртка Фото: Kyodo

Японское биотехнологическое предприятие Spiber Inc. и производитель спортивной одежды Goldwin Inc. в четверг объявили о запуске в декабре первой в мире куртки для верхней одежды, изготовленной из белкового материала, полученного путем микробной ферментации, сообщает ЕНВ.

Куртка Moon Parka поступит в продажу в ограниченном количестве под брендом The North Face в одном из ее магазинов в Токио по цене 150 тысяч иен ($1400), а для ее поверхностного слоя используется бледно-золотистый нейлоноподобный материал.

Начав свое исследование по созданию синтетического шелка для его необычного сочетания прочности и эластичности более десяти лет назад, Spiber говорит, что теперь он способен производить генетически модифицированные белки путем микробной ферментации - производственного процесса, который не зависит от нефти.

Объединив усилия с Goldwin, компания считает, что новый биоразлагаемый материал под названием Brewed Protein может обеспечить устойчивое решение для нужд швейной промышленности, позволяющее отказаться от нефтехимических материалов и материалов животного происхождения.

"Релиз только для ограниченного количества материалов. Это может быть один маленький шаг, но мы будем стремиться сделать его гигантским скачком для создания лучшего общества", - сказал Казухиде Секияма, представитель исполнительного директора Spiber на пресс-конференции в Токио.

По словам Секияма, массовое производство этой куртки маловероятно до 2021 года, когда планируется запустить в эксплуатацию установку ферментации белка Spiber, строящуюся в настоящее время в Районге, Таиланд.

Расположенный посреди рисовых полей в Цуруока, префектура Ямагата, Spiber представил прототип куртки в октябре 2015 года, изготовленный из синтетического шелка паука QMONOS, планируя запуск продукта в следующем году.


Наверх