59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Китай

Социальная система оценивания угрожает иностранному бизнесу в Китае

Полная реализация системы намечена на конец 2020 года, но Европейская палата заявляет, что она остается "непрозрачной"

Флаг Фото: Reuters

Китайская "система социального оценивания" вызывает тревогу на Западе. Крупная европейская бизнес-группа предупреждает, что на иностранные компании могут быть применены санкции и внесение в черный список в соответствии с новыми спорными рамками, сообщает ЕНВ.

Официальная цель Пекинской корпоративной системы социального оценивания, которая присуждает баллы компаниям на основе их соответствия нормативным требованиям, заключается в улучшении корпоративного управления и улучшении общей операционной среды в Китае.

"Корпоративная система социального оценивания в Китае является наиболее согласованной попыткой любого правительства навязать саморегулируемый рынок, и это может означать жизнь или смерть для отдельных компаний", - сказал президент Торговой палаты Европейского союза в Китае Йорг Ваттке.

Государственный совет, кабинет министров Китая, официально обнародовал систему социального оценивания в 2014 году. Важная политика, которая применяется как к гражданам, так и к бизнесу, использует передовые технологии, такие как искусственный интеллект и большие данные, для мониторинга и оценки поведения с целью "способствовать честности".

Полная реализация системы намечена на конец 2020 года, но Европейская палата заявляет, что она остается "непрозрачной", поскольку механизм рейтинга еще не завершен.

Для иностранного бизнеса внедрение системы знаменует собой "серьезное изменение" режима доступа к рынкам в Китае, отмечается в отчете, даже несмотря на то, что страна начинает открывать свою экономику для прямых иностранных инвестиций посредством нескольких инициатив, в том числе зон свободной торговли.

В зависимости от их размера компаниям будет предъявляться до 30 различных рейтингов и 300 конкретных требований.

Система оценивания основана на данных, предоставленных компаниями, а также на информации в режиме онлайн и оффлайн, собранной властями посредством проверок. Национальная система мониторинга интернета, которая создается консорциумом, в который входят Huawei Technologies, Alibaba Group Holding и Tencent, будет обрабатывать данные и предоставлять рейтинги.

По словам Ваттке, более высокий рейтинг приведет к снижению налогов и упрощению доступа к рынкам, таким как расширение возможностей для государственных закупок, но добавил, что более низкий рейтинг может означать обратное, в том числе возможность оказаться в черном списке.

По словам палаты, иностранные компании, особенно малые и средние, наиболее уязвимы для кредитной системы из-за недостатка ресурсов. Другие проблемы включают выбор правильных деловых партнеров и поставщиков, поскольку их поведение может повлиять на собственный кредитный рейтинг компании. В заявлении говорится, что требования к раскрытию данных также могут касаться таких деликатных тем, как технологические детали и информация о персонале.


Наверх