58,45 ↓ 100 JPY
91,18 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
54,97 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 1 м/c
EN
13 ноября
Среда

Экономика

Дальневосточники стали меньше брать ипотеку

За полгода было заключено свыше 30,5 тысяч сделок, что на 14% меньше аналогичного периода прошлого года

Ключи Фото: Pixabay

На Дальнем Востоке наблюдается тенденция снижения числа договоров ипотечного жилищного кредитования. По итогам первой половины 2019 года было заключено свыше 30,5 тысяч сделок, что на 14% меньше аналогичного периода прошлого года, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Банка России.

В первую очередь, такая динамика объясняется повышением ставок ипотечного кредитования. На 1 июля 2019 года средневзвешенная ставка по рублёвым ИЖК составила 10,33%, тогда как годом ранее - 9,59%.

Свои коррективы в спрос внесла неопределённость на рынке недвижимости, связанная с внедрением механизма расчётов через эскроу-счета, а также ожидаемое потребителями снижение процентных ставок по ипотечным кредитам вследствие прогнозирования рынком уменьшения ключевой ставки во второй половине 2019 года.

"Частично спрос дальневосточников на ипотеку был удовлетворён во второй половине 2018 года. Тогда на рынке преобладали ожидания роста цен на недвижимость и увеличения инфляции, связанные с повышением ставки НДС и усилением санкционной риторики. Кроме того, в связи с понижением ставок ипотечного кредитования наблюдался значительный спрос на рефинансирование ипотечных договоров. Всё это привело к росту числа сделок во второй половине 2018 года более чем на 40%, причём пик пришёлся на четвёртый квартал", - отметил главный экономист Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич.

Объём выдачи ипотечных жилищных кредитов за шесть месяцев текущего года снизился на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 72,6 млрд рублей. При этом совокупная задолженность жителей ДФО по ипотеке c начала года выросла на 8% до 422,4 млрд рублей. Доля просроченной задолженности сократилась до 0,93%.


Наверх