Читать 2 мин. 13 сек.Владивосток

В ЦСИ "Заря" откроется выставка владивостокского художника Андрея Дмитренко

В ЦСИ "Заря" откроется выставка владивостокского художника Андрея Дмитренко
Выставка продлится до 1 октября, вход свободный

Афиша

Фото: ЦСИ "Заря"

3 сентября в Центре современного искусства «Заря» откроется выставка «Ты словно шум в этом маленьком пейзаже» владивостокского художника, участника арт-резиденции «Заря» Андрея Дмитренко, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ЦСИ.

В экспозиции будут представлены новые работы, включая серию графики «Сквозь пустоту», офорты из серии «Буря», а также серию коллажей и печати на ткани. В них Дмитренко по-новому подходит к теме пейзажа, центральной для его творчества. Здесь остаются уже знакомые зрителю минималистские абстракции, основными выразительными элементами которых служат прорези, «воздушный» или прозрачный фон, а повествование выстраивается вокруг пустот и нерегулярных ритмов.

Нововведением становится более смелый разговор с художественным контекстом (наиболее явные отсылки здесь — к Тимуру Новикову и его горизонтам, рисункам-ритмам Джона Кейджа), а главное — автор впервые даёт намек на существование не только пейзажа, но и субъекта, с ним связанного. При том что автор по-прежнему балансирует между минималистским пейзажем и абстракцией, осторожно выбирает изобразительные средства, к новой выставке ему удаётся сформировать совершенно новый эпизод своих поисков.

«Мы давно работаем с Андреем Дмитренко и внимательно следим за его стремительным развитием. Его проект-исследование — инсталляция «Сигналы», посвященная оттоку из города молодежи — был создан на базе арт-резиденции «Заря» и вошел в коллекцию Московского музея современного искусства, чем мы очень гордимся, — говорит главный куратор ЦСИ «Заря» Алиса Багдонайте, — Два года спустя, в новом проекте для «Зари» Андрей удивляет цветовой палитрой, богатством фактур. С чем бы ни было связано неожиданное «цветение» художника, его надо успеть увидеть до «смены сезонов», ожидая, что этот смелый экспрессивный период продлится недолго, и ему на смену придет что-то другое, возможно, снова период монохромной, медитативной, сдержанной в эмоциях работы».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью