59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Интервью /
Таиланд

Валентина Грузинцева

владелица Yoisho Sushi Bar

Валентина Грузинцева: Разрешение на алкоголь, продукты, музыку - за все это здесь приходится платить

Об опыте открытия суши-бара и где купить самые свежие рыбу и овощи

Фото: ЕНВ

Валентина Грузинцева, владелица суши-бара Yoisho Sushi Bar в Паттайе, расположенного на Кози Бич, рассказала ЕНВ об особенностях открытия общепита в Таиланде.

Валя, почему ты решила открыть именно суши-бар?

Суши нравятся всем - не только русским, но и иностранным посетителям. Это всемирная еда. Мне всегда был интересен процесс приготовления. Я только закончила кулинарную академию в Бангкоке, для меня было важно заниматься своим любимым делом. Меня нигде не брали потому что не было опыта работы. И я решила открыть свой бизнес.

А профессия повара для иностранцев в Таиланде разрешена?

Да, если направление не тайское. Не thai kitchen.

Какова процедура открытия общепита? Расскажи, как ты это делала.

Сначала я изучала все подводные камни, законы, правила. Для меня было важным узнать, какие именно документы нужны для открытия бизнеса. Нужен был также персонал, который так сложно здесь найти. Сначала я пришла в юридическую компанию, где мне объяснили правила. Пакет документов для любого бизнеса здесь одинаковый, стандартный. Юристы с этим помогают. У меня этот процесс занял полгода.

Почему так долго?

Сначала подготавливали документы, а я пока искала помещение. Получила нон би визу (бизнес визу), и после этого мне начали готовить саму карточку work permit. Пока делалась эта карточка, юристы мне готовили документы, договаривались с теми, кто отвечает за алкоголь, за продукты, за музыку. За это за все нужно здесь платить. Я делала ремонт. И параллельно они договаривались о разрешении на алкоголь, продукты и музыку. Наняли персонал, оплатили лицензии, и сразу открылись. Все документы готовили юристы.

После того как я открылась - чуть ли не каждый день приходили проверяющие из иммиграционной полиции. Проверяли документы, сотрудников, разрешения на продажу еды, алкоголя, разрешение на музыку.

А как часто они приходили потом?

По-разному. Бывало, что месяц не приходили, полгода. А потом внезапно опять приходили.

Каким образом получают здесь разрешение на музыку?

Есть подстанции медиа прожект и они выдают разрешение на год - лицензию на музыку. И каждый год ее нужно заново восстанавливать.

А какова стоимость?

Каждое разрешение в районе 10 тысяч бат - на еду, музыку и алкоголь.

Что дальше делали?

Мы наняли дизайнера, он придумал план помещения, сделали ремонт. Когда мы открылись, ещё никто о нас не знал и людей было мало. Для туристов это оказалось слишком дорого. Люди заходили, открывали меню и уходили. Но потом мы сделали небольшие порции - ролы по 4 штучки и цены уменьшились. Люди начали приходить.

Валя, скажи а какую сумму ты вложила в свой стартап?

Около двух миллионов бат. А также ежемесячная оплата аренды помещения 30 тысяч бат, не считая коммунальных услуг, социальный пакет персонала плюс их зарплата и отплата работы юридической компании.

На каком этапе бизнес начал приносить доход?

Пока был сезон, было хорошо. Но это ещё не доход, а только отбивание того, что мы вложили. Ещё не один год понадобится для возврата вложений, пока дохода нет.

Валя, с какими трудностями ты столкнулась в процессе работы?

Трудности с персоналом. Тайцы не любят работать. Когда есть работа, много работы - им тяжело, мало работы - им скучно. Все не так, они увольняются, уходят.

Они на проценте работают или на окладе?

На окладе плюс чаевые.

А какая оплата у официанта?

Начиная от 11 тысяч бат. Если я вижу, что человек старается, работает, что ему это нравится и он учится - то зарплата повышается.

Валя, а сильно ощущается сезонность?

Сезонность очень сильно ощущается. С конца октября по апрель людей очень много, все хотят есть. Иногда даже приходится кому-то говорить, что сможем приготовить их заказ только через два часа, так как заказы по доставке ещё параллельно идут. Очень здорово, что гости, которые собираются прийти либо в кафе поесть, либо забрать с собой, заказывают заранее по телефону. Это очень удобно как для них, так и для меня. Сейчас не сезон и заказов меньше. С конца мая по конец сентября очень мало людей. Иногда бывает небольшой наплыв туристов и снова спад.

Скажи пожалуйста, с какими инстанциями Таиланда тебе приходится иметь дело?

Вся работа с инстанциями входит в обязанности юристов. А так же ведение бухгалтерии, документация. Все это входит в ежемесячную оплату. Единственное - это имиграционная служба.

Только имиграционная? А как же санэпидемстанция?

Они приходили только один раз проверить кухню и продукты, когда получали лицензию на продукты. И больше не приходили ни разу.

Пожарные?

Нет. Только иммиграционная служба.

Расскажи, каким образом имиграционная служба проверяет твое кафе?

Недавно был случай. Я здесь в кафе ещё и живу. Кафе на 1 этаже, а живу я на третьем. И вот я около 12 дня наводила здесь порядок, мыла полы перед тем как открыться, не дожидаясь своих работников. Наводила, так сказать, порядок у себя дома. А у нас написано, что мы открываемая в 14 часов. Мимо проезжала имиграционная полиция. Они зашли проверили все этажи, посмотрели документы. Спросили где работники, почему их нет. Иммиграционная полиция сказала чтобы я вызвала своего юриста. Приехал юрист, они поговорили. Претензий никаких не было, потому что документы все в порядке.

Валя, а где вы покупаете рыбу для суши?

Рыбу в Макро, она там свежая. Овощи на рынке Ратанакорн берём. Если мне не нравится, как выглядят продукты, (внешность, запах), я не покупаю и посетителям говорю, что в наличии этого продукта нет.

Валя, как долго ты живёшь здесь?

С 2010 года.

По каким визам?

Сначала студенческая. Отучилась, потом переехала в Америку, но вернулась. Закончила французскую кулинарную академию в Бангкоке и открыла кафе.

Валя, скажи а если бы у тебя не было образования повара - смогла бы ты справиться с открытием и организацией всего этого?

Я бы смогла, но мне бы надо было бы нанять человека, у которого есть такое образование и платить ему минимум 35 тысяч зарплату.

Здесь вы можете ознакомиться с меню суши бара (все цены указаны в батах).

Поделиться:

Наверх