Валентина Грузинцева: Разрешение на алкоголь, продукты, музыку - за все это здесь приходится платить
Об опыте открытия суши-бара и где купить самые свежие рыбу и овощи
Валентина Грузинцева, владелица суши-бара Yoisho Sushi Bar в Паттайе, расположенного на Кози Бич, рассказала ЕНВ об особенностях открытия общепита в Таиланде.
Валя, почему ты решила открыть именно суши-бар?
Суши нравятся всем - не только русским, но и иностранным посетителям. Это всемирная еда. Мне всегда был интересен процесс приготовления. Я только закончила кулинарную академию в Бангкоке, для меня было важно заниматься своим любимым делом. Меня нигде не брали потому что не было опыта работы. И я решила открыть свой бизнес.
А профессия повара для иностранцев в Таиланде разрешена?
Да, если направление не тайское. Не thai kitchen.
Какова процедура открытия общепита? Расскажи, как ты это делала.
Сначала я изучала все подводные камни, законы, правила. Для меня было важным узнать, какие именно документы нужны для открытия бизнеса. Нужен был также персонал, который так сложно здесь найти. Сначала я пришла в юридическую компанию, где мне объяснили правила. Пакет документов для любого бизнеса здесь одинаковый, стандартный. Юристы с этим помогают. У меня этот процесс занял полгода.
Почему так долго?
Сначала подготавливали документы, а я пока искала помещение. Получила нон би визу (бизнес визу), и после этого мне начали готовить саму карточку work permit. Пока делалась эта карточка, юристы мне готовили документы, договаривались с теми, кто отвечает за алкоголь, за продукты, за музыку. За это за все нужно здесь платить. Я делала ремонт. И параллельно они договаривались о разрешении на алкоголь, продукты и музыку. Наняли персонал, оплатили лицензии, и сразу открылись. Все документы готовили юристы.
После того как я открылась - чуть ли не каждый день приходили проверяющие из иммиграционной полиции. Проверяли документы, сотрудников, разрешения на продажу еды, алкоголя, разрешение на музыку.
А как часто они приходили потом?
По-разному. Бывало, что месяц не приходили, полгода. А потом внезапно опять приходили.
Каким образом получают здесь разрешение на музыку?
Есть подстанции медиа прожект и они выдают разрешение на год - лицензию на музыку. И каждый год ее нужно заново восстанавливать.
А какова стоимость?
Каждое разрешение в районе 10 тысяч бат - на еду, музыку и алкоголь.
Что дальше делали?
Мы наняли дизайнера, он придумал план помещения, сделали ремонт. Когда мы открылись, ещё никто о нас не знал и людей было мало. Для туристов это оказалось слишком дорого. Люди заходили, открывали меню и уходили. Но потом мы сделали небольшие порции - ролы по 4 штучки и цены уменьшились. Люди начали приходить.
Валя, скажи а какую сумму ты вложила в свой стартап?
Около двух миллионов бат. А также ежемесячная оплата аренды помещения 30 тысяч бат, не считая коммунальных услуг, социальный пакет персонала плюс их зарплата и отплата работы юридической компании.
На каком этапе бизнес начал приносить доход?
Пока был сезон, было хорошо. Но это ещё не доход, а только отбивание того, что мы вложили. Ещё не один год понадобится для возврата вложений, пока дохода нет.
Валя, с какими трудностями ты столкнулась в процессе работы?
Трудности с персоналом. Тайцы не любят работать. Когда есть работа, много работы - им тяжело, мало работы - им скучно. Все не так, они увольняются, уходят.
Они на проценте работают или на окладе?
На окладе плюс чаевые.
А какая оплата у официанта?
Начиная от 11 тысяч бат. Если я вижу, что человек старается, работает, что ему это нравится и он учится - то зарплата повышается.
Валя, а сильно ощущается сезонность?
Сезонность очень сильно ощущается. С конца октября по апрель людей очень много, все хотят есть. Иногда даже приходится кому-то говорить, что сможем приготовить их заказ только через два часа, так как заказы по доставке ещё параллельно идут. Очень здорово, что гости, которые собираются прийти либо в кафе поесть, либо забрать с собой, заказывают заранее по телефону. Это очень удобно как для них, так и для меня. Сейчас не сезон и заказов меньше. С конца мая по конец сентября очень мало людей. Иногда бывает небольшой наплыв туристов и снова спад.
Скажи пожалуйста, с какими инстанциями Таиланда тебе приходится иметь дело?
Вся работа с инстанциями входит в обязанности юристов. А так же ведение бухгалтерии, документация. Все это входит в ежемесячную оплату. Единственное - это имиграционная служба.
Только имиграционная? А как же санэпидемстанция?
Они приходили только один раз проверить кухню и продукты, когда получали лицензию на продукты. И больше не приходили ни разу.
Пожарные?
Нет. Только иммиграционная служба.
Расскажи, каким образом имиграционная служба проверяет твое кафе?
Недавно был случай. Я здесь в кафе ещё и живу. Кафе на 1 этаже, а живу я на третьем. И вот я около 12 дня наводила здесь порядок, мыла полы перед тем как открыться, не дожидаясь своих работников. Наводила, так сказать, порядок у себя дома. А у нас написано, что мы открываемая в 14 часов. Мимо проезжала имиграционная полиция. Они зашли проверили все этажи, посмотрели документы. Спросили где работники, почему их нет. Иммиграционная полиция сказала чтобы я вызвала своего юриста. Приехал юрист, они поговорили. Претензий никаких не было, потому что документы все в порядке.
Валя, а где вы покупаете рыбу для суши?
Рыбу в Макро, она там свежая. Овощи на рынке Ратанакорн берём. Если мне не нравится, как выглядят продукты, (внешность, запах), я не покупаю и посетителям говорю, что в наличии этого продукта нет.
Валя, как долго ты живёшь здесь?
С 2010 года.
По каким визам?
Сначала студенческая. Отучилась, потом переехала в Америку, но вернулась. Закончила французскую кулинарную академию в Бангкоке и открыла кафе.
Валя, скажи а если бы у тебя не было образования повара - смогла бы ты справиться с открытием и организацией всего этого?
Я бы смогла, но мне бы надо было бы нанять человека, у которого есть такое образование и платить ему минимум 35 тысяч зарплату.
Здесь вы можете ознакомиться с меню суши бара (все цены указаны в батах).