58,86 ↓ 100 JPY
91,11 ↓ 10 CNY
63,89 ↓ USD
54,76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 3 м/c
EN
18 ноября
Понедельник

Общество

В чём состоит особенность якутского кино?

Якутские кинопроизводители чётко следят за всеми горячими местными темами

Афиша Фото: Yakut Movie

Особенность якутских киношников - они плотно следят за всеми горячими местными темами: обсуждения на городских форумах, шоу-бизнес, уличную моду, решения правительства, криминальную хронику, сплетни в группах WhatsApp. Всё это берётся в работу, потому что интересно местному зрителю. Пока другие обсуждают закон о дальневосточном гектаре, эту же самую проблематику с ходу берут в оборот якутские энтузиасты и говорят о ней с людьми на языке кино. В этом и состоит их секрет успеха, сообщает ЕНВ со ссылкой на Yakut Movie.

Российские фильмы много раз претендовали на получение "Золотого глобуса". В их числе были как уже забытые сегодня ленты, так и те, что стали классикой - например, "Война и мир" Сергея Бондарчука. Но у якутской новости есть две особенности. Первая - фильм Костаса Морсана "Мой убийца" стал первым региональным российским фильмом, который заметили с высот киношного Олимпа, и вторая - он был выдвинут из-за океана. Инициатива подачи заявки принадлежит американскому кинофестивалю Asian World Films Festival, который через десять дней открывается в Лос Анжелесе.

"Якутия - моя страсть. Фильмы - моя страсть. Поиск фильмов из малоизвестных регионов - моя страсть. С тех пор, как открыл для себя Якутию почти 10 лет назад, влюбился в народ саха и вашу республику. Однако тогда я не представлял, что здесь еще и настолько потрясающий кинематограф. Меня поразило, что из всех регионов России именно ваш регион является одним из лидеров в киноиндустрии", - сказал по этому поводу программный директор AWFF Джордж Шамшум.

Уже лет двадцать без особой шумихи развивается собственная киноиндустрия Якутии, и местные фильмы зачастую собирают в местном прокате больше, чем голливудские блокбастеры. Фильмов снимается масса, они разные - от масштабных исторических полотен типа "Тайна Чингис Хаана", до малобюджетных ужастиков, основанных на местных сказаниях и поверьях. Есть фильмы-биографии местных поп-звёзд, есть документальные о том, как правильно и без проблем перегнать автомобиль из Владивостока в Якутск, есть любовные мелодрамы, свои телесериалы, триллеры и детективы и очень, очень много комедий. Знаете, есть такой жанр про деревенского жителя или вечная история о том, как городской продвинутый студент приезжает к своим родственникам в глухой улус. Некоторые ленты снимаются за копейки, и это заметно по картинке, но всё равно зритель на них идёт, потому что они - местные, сняты на понятном и знакомом материале и чаще всего на якутском языке.

"Важно про феномен Якутского кино, как новый драйвер традиционной якутской культуры, в который входят Олонхо, Хомус и прочие фундаментальные якутские дела. А также про то, что якутяне - россияне, патриоты России, что якутское кино на международных и российских конкурсах представляет Россию и якутскую культуру" - прокомментировал Владислав Шулаев, директор по продвижению территорий и стратегическим коммуникациям из коммуникационного агенства АГТ.

Они буквально на коленке нарисовали красивую картинку только про одно кино. Составлены рейтинги лучших якутских фильмов за всю историю, регулярно выходят развёрнутые интервью с режиссёрами и актёрами, модные порталы ваяют монументальные лонгриды о том, откуда всё пошло и как оно там происходит, а некоторые даже пишут пророчества о скором конце якутского кинобума.

Любительское кино из северного региона не на словах, а на деле стало мощным региональным брендом - таким, как золото, алмазы Якутии или река Лена. Создаются рабочие места, собирается касса, и заполнен внутренний кинорынок даже при отсутствии большого количества новых российских фильмов. Всё это тем более удивительно, если учесть, что население всей огромной Якутии составляет всего около миллиона человек, а в городе Якутске людей живёт, примерно 300 тысяч.

И здесь нужно отдельно отметить, что вся эта красивая история была бы невозможна без работы нескольких поколений якутских деятелей искусства и культуры вообще и руководства Республики Саха в частности. Местное Министерство культуры уделяет кинопроцессу беспрецедентное внимание, это неоспоримый факт - выделяют какие-то небольшие, но деньги, поддерживают административным ресурсом, они организовали и проводят уже четвёртый год прекрасный Якутский международный кинофестиваль.


Наверх