59.69 ↓ 100 JPY
91.07 ↓ 10 CNY
64.47 ↓ USD
54.71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Япония

Японцы пока не видят "веских причин для ответа" на протесты в Гонконге

Эксперты поделились, что Япония никогда не была откровенной в вопросах прав человека

Фото: JapanTimes

В то время как западные страны были откровенными в своей оппозиции к спорному законопроекту в Гонконге, который вызвал череду протестов, ответ Японии был достаточно сдержанным, сообщает ЕНВ.

"По сравнению с западными странами Япония никогда не была откровенной в вопросах прав человека, - поделился профессор политологии в университете Риккё Тору Курата. - На данный момент у Японии нет веских причин для ответа".

По словам организаторов, более 18 млн человек приняли участие в демократическом марше 18 августа, чтобы выступить против применения полицией Гонконга силы в недавних протестах. Это привело к тому, что число участников примерно 60 демонстраций составило 7,5 миллиона человек за 12 недель. Однако в Токио явка для подобных демонстраций остается низкой.

"Беспокойство японцев по поводу проблем в зарубежных странах крайне слабое", - рассказал Сузуко Хирано, который с июня организует еженедельные демонстрации в Токио, чтобы показать солидарность с протестующими в Гонконге. По ее словам, около 40 человек, большинство из которых были гонконгцами в возрасте 20 лет, участвовали в каждом из протестов.

Участие в политической жизни, а тем более активность, - редкое зрелище среди японской молодежи, но Хирано взяла на себя обязательство сделать все возможное, чтобы поддержать протестующих. Она сказала, что на ее озабоченность проблемами за рубежом повлиял массовый геноцид мусульман-рохинджа в Мьянме в 2015 году и совсем недавно интернирование уйгурских мусульман в Синьцзяне. Она ежемесячно жертвовала 5 тысяч иен Верховному комиссару ООН по делам беженцев в течение примерно двух лет.

Для Хирано японская публика кажется не осведомленной или не заинтересованной в том, что происходит в Гонконге. В других случаях они могут не решиться выступить публично, по словам Мэнди Танг, студентки по обмену из Гонконга, которая учится в Токио. Тан сказала, что вместо того, чтобы сказать ей лично или перед другими одноклассниками, тихие японские студенты отправили ей онлайн-сообщения, чтобы выразить свою поддержку. Другие, узнав, что она из Гонконга, комментируют, "как трудно вернуться домой" или как они хотели бы поехать в город.

Ее тайваньские одноклассники, по ее словам, в основном симпатизируют протестующим, в то время как многие из ее китайских одноклассников выступают против них или остаются незаинтересованными.

"Если бы в Гонконге произошло крупномасштабное кровавое событие, например, инцидент на площади Тяньаньмэнь, западные страны, скорее всего, отреагировали бы на это введением санкций против Китая", - сказал Курата, добавив, что "если ситуация обострится до этого уровня, Япония будет вынуждена пересмотреть свою позицию".


Наверх