59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 7 м/c
EN
18 сентября
Среда

Экономика

34 млн россиян находятся в "квалификационной яме"

К таким вывода пришли авторы доклада об избыточности или недостатке компетенций у работников в современном мире

Работник Фото: Pixabay

Число занятых на рынке труда в России, компетенции которых избыточны или недостаточны для выполняемой работы, то есть попадают в "квалификационную яму", достигает почти 34 млн человек, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Коммерсантъ".

"В России их число достигает уже 33,9 млн человек, а в регионе Северной и Южной Америки - 87,6 и 58,6 млн соответственно",- говорится в докладе международной консалтинговой компании BCG и World Skills.

"Проблема растущего кадрового разрыва, так называемой "кадровой ямы", является сегодня одним из ключевых пунктов мировой повестки на рынке труда. Новые технологии, искусственный интеллект, роботы и "интернет вещей" - все это радикально меняет рынок труда, высвобождая миллионы человек и усугубляя разрыв",- приводятся в документе слова гендиректора "Росатома" Алексея Лихачева.

Сейчас около 1 млрд работоспособного населения, или 36% занятых, занимают вакансии, не соответствующие их квалификации, 45% работодателей говорят о проблемах с подбором кадров, 27% - о почти полном несоответствии соискателей профессиональным или коммуникационным требованиям.


Наверх