58,82 ↑ 100 JPY
91,50 ↑ 10 CNY
64,20 ↑ USD
54,97 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-11° ветер 2 м/c
EN
14 ноября
Четверг

Китай

Протесты в Гонконге дошли до уличной стрельбы

Полицейский сделал предупредительный выстрел в воздух, когда его напарник упал на землю

Протесты Фото: Reuters

Когда сотрудник полиции Гонконга выстрелил из пистолета, протестующие в Гонкоге выстроились рядом с ювелирными магазинами и местными закусочными. Многие даже не поняли, что выстрел был из револьвера, сообщает ЕНВ.

Звуки были похожи на стрельбу, использовались слезоточивый газ и резиновые пули. Для собравшихся протестующих это было уже знакомо.

"Беги!" - кричали протестующие в масках, а также местные жители, некоторые в шлепанцах и шортах.

Один выстрел, направленный в небо в Цуэн Ван, был предупреждением для толпы. Было собрано около десятка офицеров с металлическими прутьями.

Изучение различных видеоматериалов показало, что, протестующие, одетые во всё черное, что-то кинули в полицию, один офицер упал на землю - и, как следствие, упал его пистолет. Когда офицеры отступили, предупредительный выстрел был слышен в течение нескольких секунд. Почти сразу же еще пять офицеров вытащили револьверы и направили их на демонстрантов, зрителей и журналистов.

Как и в предыдущих акциях протеста, хаос начался вскоре после мирного марша - на этот раз от Квай Чунг до Цуэн Вана, на котором присутствовали тысячи людей.

С 17:30, когда протестующие собрались и начали строить импровизированные баррикады и бросать кирпичи и палки в полицию, напряженность возросла. К тому времени, когда полиция применила слезоточивый газ, уже шли в ход бутылки с зажигательной смесью. Более чем через час полиция применила не менее 70 канистр со слезоточивым газом, 24 резиновые пули и 31 гранату по протестующим на дороге Ен Ук.

К 19:00 отряд, который также впервые развернул два водомета в Гонконге, успешно разогнал протестующих.


Наверх