59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество /
Китай

Российская ОС послужит основой для планшетов Huawei

Aurora необходима китайской компании, чтобы провести перепись населения в России

Huawei Фото: Reuters

Huawei начал переговоры с Россией об установке российской операционной системы (ОС) Aurora на 360 тысяч своих планшетов для проведения российской переписи населения в следующем году, сообщает ЕНВ.

Huawei ищет альтернативные операционные системы для Android от Google после того, как Вашингтон включил второго по величине в мире производителя смартфонов в так называемый "черный список", который угрожает ограничить его доступ к основным компонентам и технологиям США.

"Это пилотный проект. Мы рассматриваем это как первый этап запуска российской ОС на устройствах Huawei", - сообщил источник Reuters.

Huawei ведет переговоры с российским министерством связи, по словам пресс-секретаря компании, но не предоставила никаких других подробностей.

На прошлой неделе Huawei заявила, что торговые ограничения США могут сократить доходы ее смартфона примерно на $10 млрд в этом году.

Россия обсуждает использование ОС Aurora на планшетах Huawei к августу 2020 года.

Huawei также стремится разработать собственную операционную систему, готовясь к наихудшему сценарию, когда лишаются основных приложений Google Android.

Владелец российского телекоммуникационного оператора Aurora, Ростелеком, является единственным подрядчиком по покупке планшетов для проведения переписи населения в России.

"В настоящее время рассматриваются различные варианты сотрудничества с Huawei при участии Министерства связи. Мы пока не разглашаем детали, есть соглашение о конфиденциальности", - говорится в письменном ответе Ростелекома на запрос Reuters о предоставлении комментариев.


Наверх