59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Китай

Китай внедряет роботов в опасные профессии

Например, пожарный робот может входить в труднодоступные зоны и распылять воду с высокой точностью

Робот Фото: IC

Обладая цепной гусеницей и водяной пушкой, пожарный робот, напоминающий небольшой и ультрасовременный резервуар, может автоматически входить в труднодоступные зоны пожара и распылять воду с высокой точностью, сообщает ЕНВ.

Этот робот, показанный на Всемирной конференции роботов, проходившей в Пекине с 20 по 25 августа, был разработан Харбинской технологической группой роботов (HRG), ключевым игроком в робототехнической промышленности Китая.

По словам Бая Сянлина из HRG, робот изготовлен из термостойких материалов и оснащен усовершенствованными датчиками и может работать в ограниченных пространствах, которые труднодоступны для пожарных. Пожарные могут использовать систему дистанционного управления, чтобы быстро определить точку возгорания и соответствующим образом отрегулировать разбрызгивание воды в роботе, не входя в эти чрезвычайно опасные зоны.

Пожарный робот - один из почти 100 специальных роботов, представленных на выставке. Инспекционные роботы, роботы для оказания помощи при бедствиях и подводные роботы также привлекли внимание.

В последние годы применение роботов для специальных целей в Китае значительно расширилось. Существует растущий спрос на роботов, которые имеют преимущество в борьбе с землетрясениями, наводнениями и экстремальными погодными условиями, а также с пожарами и горными бедствиями.

Согласно отчету китайской робототехнической промышленности за 2019 год, опубликованному Китайским институтом электроники, ожидается, что рынок специальных роботов Китая превысит $750 млн, а темпы роста составят 17,7% - выше, чем в среднем по миру. Ожидается, что к 2021 году рынок специальных роботов в Китае превысит $1,1 млрд.

Хуан Юйчжи, глава Национального управления по безопасности угольных шахт, заявил на форуме, проходившем во время выставки, что Китай активно продвигает разработку роботов для угольной промышленности. Китай ввел в эксплуатацию 11 типов роботов для инспекции и сортировки в угольных шахтах, а 19 других типов разрабатываются для целей раскопок и транспортировки.

Компания Shanghai Kingstronic Co разработала несколько видов роботов для проверки трубопроводов, например, те, которые используются для проверки инженерных сетей и контроля электроэнергии.


Наверх