58,86 ↓ 100 JPY
91,11 ↓ 10 CNY
63,89 ↓ USD
54,76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 9 м/c
EN
16 ноября
Суббота

В мире

25-летний американский предприниматель борется с мусорной кучей у побережья США

Его компания пережила взлёты и падения, но всё ещё впереди

Море Фото: AFP

Между Гавайями и западным побережьем США вихрь мусора в два раза больше, чем территория Техаса, сообщает ЕНВ.

Предполагается, что эта область, получившая название Тихоокеанского мусорного участка, содержит более 1,8 триллиона частей плавающего пластика, что составляет примерно 250 кусков мусора на каждого человека на Земле.

Тем не менее, 25-летний предприниматель, Боян Слат, занимается очисткой "пластикового супа". Организация молодого предпринимателя The Ocean Cleanup разработала инструмент для фильтрации мусора из океана, и теперь он на один шаг ближе к окончательной очистке участка.

Когда Слат впервые представил свою идею устройства для подметания пластика в докладе TEDx 2012 года, он объяснил, что он будет использовать поток океана для сбора пластикового мусора. После модификации U-образный подметающий рычаг длиной 600 метров теперь может собирать значительное количество пластика.

В то время как он в восторге от последних результатов, новатор не хочет начинать праздновать слишком рано, поскольку путь до сих пор не был идеально гладким.

"Еще есть время, чтобы неожиданные вещи всплыли, - сказал он. - Важно оставаться скромным".

В последние месяцы исследователи из The Ocean Cleanup работали над проблемой с "Уилсоном" - U-образная труба длиной 2000 футов не двигалась с нужной скоростью через воду. Чтобы собрать пластик, подметающий рычаг либо должен двигаться намного быстрее, чем пластик, чтобы собирались отходы, либо перемещаться намного медленнее, чтобы пластик попал в рот. В любом случае, нужно было двигаться последовательно.

Согласно сообщению в блоге Слата, прошлогодние тесты показали, что разница в скорости не была достаточно существенной - пластик попадал в систему, но он также просто всплывал наружу.

Позже исследователям удалось выяснить, что проблема заключалась в недостатке дизайна и производства. Трещина на дне трубы в конечном итоге превратилась в полномасштабный перелом, отбрасывающий мусор обратно в океан. Ocean Cleanup испробовала шесть альтернативных решений в июне и июле.

Схема Фото: The Ocean Cleanup

Оказалось, что замедление системы работает лучше всего. Для этого The Ocean Cleanup прикрепила подводный парашют диаметром 20 метров к концам трубы. Этот тип парашюта используется нефтяными танкерами в суровых погодных условиях для стабилизации судов при поломке двигателей. Парашют гарантирует, что танкер плывет в направлении волн, так как боковые волны могут быть опасны для стационарного судна.

По словам Слата, тест показывает, что основной принцип дизайна в порядке.

Однако есть и другое осложнение. В период с ноября 2013 года по июль 2015 года выяснилось, что большая часть пластикового мусора находится у поверхности воды, что означало, что пластик в конечном итоге вылетел через парашют.

"Вы решаете проблему, а потом получаете новую", - сказал молодой предприниматель.

Экран простирается на три метра ниже поверхности воды и, по существу, находится там, чтобы гарантировать, что отходы не проходят ниже трубы. В оригинальном дизайне экран был прикреплен к нижней части трубки, но The Ocean Cleanup избавился от него после того, как подметающий рычаг сломался. Слишком сильное напряжение было приложено к системе.

"Теперь мы сделали трубу максимально простой. В результате нам пришлось выдвинуть экран вперед, и он должен был плавать сам по себе", - пояснил Слат.

В Ocean Cleanup теперь используется пробковая линия, подобная той, которую вы можете найти в бассейне для соревнований. Поскольку поплавки выступают только на 10 см над водой, пластик может их преодолеть - однако у Ocean Cleanup уже есть решение для этого: более крупные поплавки, которые образуют стену высотой в полметра.

Если модификация окажется успешной, The Ocean Cleanup сможет начать второй этап своего долгосрочного проекта, увеличив масштаб текущей модели.

"Общая длина конструкции составляет около 70 метров. Вам понадобятся сотни систем для очистки Большого Тихоокеанского мусорного участка, что неудобно и дорого", - сказал Слат.

Таким образом, пластиковая ловушка должна быть больше - насколько большой? Слат еще не знает.


Наверх