59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 4 м/c
EN
23 сентября
Понедельник

Япония

TEPCO может отключить несколько ядерных реакторов на своей АЭС

Мэр города Касивадзаки разрешил компании перезапустить ещё два реактора, если компания отключит старые

АЭС Фото: Kyodo

Tokyo Electric Power Company Holdings Inc. заявила, что может рассмотреть вопрос о выводе из эксплуатации одного или нескольких реакторов на своей атомной электростанции в Касивадзаки в префектуре Ниигата в течение пяти лет после возобновления работы двух холостых реакторов на той же станции, сообщает ЕНВ.

Президент TEPCO Томоаки Кобаякава впервые упомянул о возможности вывода из эксплуатации некоторых или всех реакторов с первого по пятый номера на заводе Касивадзаки-Карива, расположенном к северо-западу от Токио, поскольку мэр города Масахиро Сакураи сделал это условием для утверждения перезапуска его шестого и седьмого реакторов.

Во время встречи с Сакураи, Кобаякава отметил необходимость поддержания первых пяти реакторов на данный момент, но сказал, что компания рассмотрит вывод из эксплуатации одного или нескольких из них, как только сочтет, что она может обеспечить достаточно энергии из неископаемых источников с ограниченным выбросом парниковых газов.

"TEPCO дал мне максимальный ответ, о которых он мог бы думать сейчас", - сказал Сакураи, несмотря на то, что TEPCO не уточнила, сколько реакторов он может вывести из эксплуатации или дать твердое обещание сделать это.

В июне 2017 года Сакураи заявил, что потребует от компании представить план утилизации реакторов в течение двух лет, в том числе, сколько и какие реакторы будут выведены из эксплуатации и когда, сказав, что план без таких деталей "не может быть назван планом".

Пораженный ядерным кризисом на АЭС Фукусима-Дайити в 2011 году и массовыми компенсационными выплатами пострадавшим от нее, TEPCO стремится перезапустить реакторы номер 6 и 7, а также надеется сохранить реакторы по номерами 1-5 для восстановления своего бизнеса. Все семь реакторов в настоящее время находятся в автономном режиме.


Наверх