58,86 ↓ 100 JPY
91,11 ↓ 10 CNY
63,89 ↓ USD
54,76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 2 м/c
EN
16 ноября
Суббота

Япония

Японские производители лекарств активно выходят на рынок ЮВА

Sumitomo Dainippon оценивает рынок неэнергетических лекарств в Юго-Восточной Азии в 850 млрд иен

Рынок Фото: Reuters

Японские производители лекарств второго уровня гонятся за ростом в Юго-Восточной Азии, поскольку экономическое развитие региона стимулирует спрос на фирменные лекарства для лечения таких заболеваний, как диабет и высокое кровяное давление, сообщает ЕНВ.

Эта группа заболеваний становится все более распространенной в Таиланде, Индонезии, Вьетнаме и других странах региона по мере роста доходов. В Таиланде уровень ожирения среди взрослых в возрасте 18 лет и старше вырос на 7 процентных пунктов за два десятилетия до 10% в 2016 году.

Mitsubishi Tanabe Pharma, базирующаяся в Осаке, прогнозирует, что рынок лекарств в Юго-Восточной Азии увеличится более чем вдвое в течение следующего десятилетия до 5 трлн иен ($47 млрд) в 2030 году. Это поставит его в один ряд с основными рынками, такими как Япония и Германия.

Но поскольку системы медицинского страхования все еще недостаточно развиты во многих областях, домохозяйства с низким уровнем дохода в основном полагаются на генерики. Крупные игроки, такие как Pfizer, Novartis и японская Takeda Pharmaceutical, не особо выделяют ресурсы для региона.

Это дает небольшим японским компаниям, которые борются за то, чтобы закрепиться на таких рынках, как США и Китай, возможность преуспеть в тени крупных транснациональных корпораций и создать новый источник роста.

В следующем финансовом году Mitsubishi Tanabe планирует выпустить фирменное лекарство от диабета в Юго-Восточной Азии, начиная с Сингапура, Индонезии, Малайзии и Таиланда. Компания также планирует предложить Radicava, лечение бокового амиотрофического склероза.

Операции Mitsubishi Tanabe в Юго-Восточной Азии до сих пор были в основном сфокусированы на препарате Herbesser при повышенном кровяном давлении. Но учитывая ожидаемый рост спроса на лечение хронических заболеваний и недомоганий, производитель лекарств рассматривает регион как рынок, который он больше не может игнорировать. Он стремится удвоить свой доход в Юго-Восточной Азии, который сейчас составляет десятки миллионов долларов, в начале 2020-х годов.

Sumitomo Dainippon Pharma открыла офис в регионе и в начале этого года увеличила штат сотрудников, чтобы заложить основу для расширения. В ближайшие пять лет компания планирует выпустить антипсихотические препараты Latuda на Филиппинах, во Вьетнаме и Малайзии. Только в США в прошлом финансовом году препарат принес 184,5 млрд иен. Компания планирует выпустить и другие лекарства в регионе, чтобы увеличить объем продаж до 5 млрд иен за пять лет с 3 млрд иен в настоящее время.

Sumitomo Dainippon оценивает рынок неэнергетических лекарств в Юго-Восточной Азии в 850 млрд иен.

Лечение, которое прошло клинические испытания и было продано во многих странах, которые участвуют в международной организации по регулированию лекарственных средств, освобождается от необходимости проведения местных испытаний, которые могут занять от четырех до пяти лет. Каждый из препаратов, выпускаемых Mitsubishi Tanabe и Sumitomo Dainippon, соответствует этим критериям.

Индонезия заявила в прошлом месяце, что сократит период рассмотрения лекарств, одобренных в Японии, до 120 дней с 300.

Фармакологи создают научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в регионе для удовлетворения местных потребностей. Santen Pharmaceutical создала совместное исследовательское учреждение с правительством Сингапура в 2017 году. Лаборатория разработала лечение близорукости, которое планируется пройти на втором этапе клинических испытаний в фискальном 2019 году, когда Santen планирует выпустить его в 2020-х годах.

Эти набеги в Юго-Восточную Азию могут пройти не совсем гладко. Правила в области фармацевтики и интеллектуальной собственности часто расплывчаты, а требования в таких областях, как занятость и иностранная собственность, различны в разных странах.

"Самым большим риском является тот факт, что правила часто меняются", - сказал Томоюки Йошида, глава стратегии компании Santen в Юго-Восточной Азии, отметив, что Таиланд в прошлом году внезапно уведомил компанию о снижении цен на лекарства в два раза.

Производители лекарств, планирующие производство на месте, сталкиваются с еще одним набором проблем, которые могут включать нестабильное электроснабжение, низкое качество промышленной воды и трудности с обеспечением постоянного источника материалов.

Эти проблемы, вероятно, будут в конечном итоге решены. Но, как только они это сделают, крупные международные корпорации, ожидающие, когда анализ затрат и выгод сместится в их пользу, могут ворваться, создав новые проблемы для игроков среднего уровня.


Наверх