59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

В мире

Эксперты: США больше не обладают военным превосходством в АТР

Китай уже способен бросить вызов США во многих военных сферах

Авианосец Фото: Reuters

Долгое время эксперты описывали активную модернизацию вооруженных сил Китая как "растущую мощь". Возможно, это определение устарело, и Китай уже способен бросить вызов США во многих военных сферах, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

К такому выводу пришел Центр изучения США при Сиднейском университете в Австралии. Авторы исследования предупреждают, что американская оборонительная стратегия в Азиатско-Тихоокеанском регионе переживает беспрецедентный кризис - и, возможно, Вашингтону будет трудно защитить от Китая своих союзников.

"Америка больше не обладает военным превосходством в Азиатско-Тихоокеанском регионе, - говорится в докладе. - И ее способность поддерживать приемлемый баланс сил выглядит все более сомнительной".

Особое внимание в докладе уделено экстраординарному арсеналу ракет, стоящих на вооружении Китая и угрожающих ключевым военным базам США и их союзников. По мнению авторов доклада, "эти сооружения могут быть выведены из строя высокоточными ударами в первые часы конфликта".

В отличие от США, Китай не является в военном смысле глобальной сверхдержавой. Более того, маловероятно, что его военные амбиции вообще простираются настолько далеко.

На данный момент мировое влияние Китая в большей степени зависит от его экономической мощи. У Пекина нет той страсти к обращению других в свою веру, из-за которой США на протяжении всего двадцатого века стремились к мировому господству.

Также Китай уступает США в области мягкой силы. Он не может предложить миру ни джинсы, ни Голливуд, ни бургеры, которые помогли бы ему продвигать китайские ценности в других странах.

В то же время многое указывает на то, что общий военный потенциал США всё еще существенно превышает потенциал Китая. Ядерный арсенал Вашингтона значительно больше, чем у Пекина.

Кроме того, США сохраняют технологическое преимущество в таких областях как сбор разведданных, противоракетная оборона и сверхсовременные военные самолеты. Также США могут рассчитывать на сеть военных альянсов в Европе и в Азии.

У Китая такой сети военных альянсов нет. Но он быстро настигает США в области технологий. Кроме того, в отличие от США Китай, во-первых, сам находится в Азии, а во-вторых, именно на ней фокусирует свое внимание. Эти два фактора позволяют уже сейчас назвать его сверхдержавой, которая вполне способна конкурировать с США.

Китай изучил американские войны и военные возможности, после чего разработал эффективную стратегию, позволяющую устранить традиционные источники военной мощи США - не в последнюю очередь речь идет об авианосных группах, которые играют ключевую роль в способности Вашингтона проецировать силу за рубежом.

Выбрав, выражаясь военным языком, путь ограничения и воспрещения доступа и маневра, Китай сосредоточил усилия на создании целого спектра сенсоров и вооружений, которые, как он надеется, вынудят США действовать на настолько большом удалении от китайских берегов, насколько это вообще возможно.

"Китайские системы противодействия вторжению подорвали способность США к проекции силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этой связи растет риск использования Китаем ограниченных сил для достижения победы еще до того, как Америка сможет ответить, и подрыва тем самым доверия к гарантиям безопасности, которые США дают своим союзникам в регионе", - считают эксперты

В докладе также говорится, что "устаревшее представление о себе как о единственной сверхдержаве, господствующее среди дипломатического истеблишмента в США, вероятно ограничит способность Вашингтона к шагам и уступкам, необходимым, чтобы достичь успеха в Азии".


Наверх