59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 3 м/c
EN
15 октября
Вторник

Япония

Японцы смогут обменивать "углеродные кредиты" на реальные деньги

Данная функция доступна тем, кто использует солнечные батареи

Солнечные батареи Фото: Nikkei

Как стало известно Nikkei, японские потребители, которые питают свои дома солнечными батареями, установленными на их крышах, смогут продавать кредиты на сокращение выбросов углекислого газа в рамках, установленном в этом месяце, сообщает ЕНВ.

Компании, поддерживаемые Tokyo Electric Power Co. Holdings и SoftBank Corp., создадут систему онлайн-торговли с целью дальнейшего распространения возобновляемой энергии путем присвоения денежной стоимости сокращению выбросов углерода.

Программа вводных тарифов Японии, посредством которой поставщики электроэнергии покупают возобновляемую энергию, производимую предприятиями и частными лицами по фиксированным ставкам, должна быть свернута с ноября. В результате ожидается, что владельцы дома сами потребляют больше энергии. Продавая углеродные кредиты, эти потребители смогут компенсировать снижение продаж энергетическим компаниям.

Партнерами по проекту являются совместное предприятие Tepco и компании по производству строительных материалов Lixil Group; Ubiden, энергетическая компания, поддерживаемая SoftBank; и Denryoku Sharing. Программа имеет поддержку Министерства окружающей среды.

Интеллектуальные счетчики будут отслеживать, сколько энергии их домовладельцев используют солнечные панели. Полученные кредиты будут связаны с пользователями через блокчейн, технологию, лежащую в основе таких криптовалют, как биткойн.

Углеродные кредиты будут продаваться как эквиваленты количества возобновляемой энергии, необходимой для компенсации газа глобального потепления. Если продавать электроэнергию по цене около 5 иен (4,7 цента) за киловатт-час, типичная семья из четырех человек будет зарабатывать около 20 тысяч иен в год, если у нее есть аккумуляторные батареи, или около 4 тысяч иен в год, если ее нет. Ритейлеры и операторы по аренде электромобилей считаются одними из возможных покупателей.

Покупатели и продавцы будут заключать сделки через специальное приложение для смартфонов, которое также покажет информацию о том, откуда происходят смещения выбросов. В 2020 году создатели программы планируют привлечь 10 тысяч пользователей на платформу и начать собирать примерно 10% комиссионных за транзакции.


Наверх