Читать 1 мин. 16 сек.Китай

В Гонконге проходит двенадцатая неделя протестов

В Гонконге проходит двенадцатая неделя протестов
Протестующие возводили баррикады из бамбуковых строительных лесов и уличных железных перегородок

Протесты

Фото: GettyImages

Двенадцатая неделя протестов в Гонконге, проходившая относительно мирно, в субботу переросла в новые столкновения полиции с демонстрантами, которые прошли маршем по густонаселенному району Куньтхон, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

Силовики преградили путь протестующим. Те начали возводить баррикады из бамбуковых строительных лесов и уличных железных перегородок. Возле здания отделения полиции противостояние продолжалось несколько часов, пока демонстранты не начали забрасывать полицейских камнями, кирпичами и бутылками с водой. Полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули и стала задерживать участников протеста, избивая их дубинками.

К требованиям сохранения политических и гражданских свобод, ставших главной темой протеста, добавились несколько конкретных требований: демонстранты в Куньтхоне протестовали против закрытия четырех станций метро и требовали убрать с улиц столбы с электронной аппаратурой, которая, как заявляли власти Гонконга, нужна для измерений чистоты воздуха.

Оппозиция подозревает, что на самом деле это камеры системы слежения, применяемой китайской госбезопасностью для идентификации участников протеста.

С наступлением темноты участники акции зажгли фонарики на мобильных телефонах.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью