"Союз МС-14" не смог состыковаться с МКС
В NASA сообщили, что причаливание было прервано из-за проблем с усилителем системы автоматической стыковки "Курс"
Космический корабль "Союз МС-14" с роботом "Федором" на борту не смог состыковаться с МКС в запланированное время. В NASA сообщили, что причаливание было прервано из-за проблем с усилителем системы автоматической стыковки "Курс" на борту станции, сообщает ЕНВ со ссылкой на ТАСС.
"Союз-2.1а" c кораблем "Союз МС-14" стартовал с Байконура 22 августа. Это первый пуск новой ракеты, которая должна заменить "Союзы-ФГ". Также этот запуск стал первым более чем за 30 лет стартом пилотируемого корабля без экипажа. На борту находится только робот "Федор". Стыковка "Союза МС-14" с МКС должна была состояться 24 августа в 08:30 мск. Корабль приблизился к станции, ему оставалось до стыковки 60 м, но затем он начал отдаляться. "Союз" отвели на безопасное расстояние от МКС.
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин прибыл в Центр управления полетами и провел заседание госкомиссии. В госкорпорации уточнили, что угрозы для станции и ее экипажа нет. ЧП на состояние робота "Федора" не повлияло.
Диктор NASA в ходе трансляции сообщил, что стыковка была прервана из-за проблем с усилителем системы автоматической стыковки "Курс" на борту станции. В ручном режиме космонавты не могли пристыковать корабль из-за отсутствия нужной системы.
Руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев заявил, что корабль не удалось пристыковать из-за определенных колебаний при сближении со станцией.
"Со сближением все было нормально, примерно до дальности 200 метров. Дальше у нас пошли определенные, ранее не встречавшиеся колебания, на этапе причаливания мы поняли, что в автоматическом режиме состыковать не удастся. А "Федора" мы пока еще не научили в ручном режиме", - сказал он. По его словам, "Союз МС-14" не потерян, он находится в автоматическом полете и вся его аппаратура работоспособна.
Исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев заявил, что ситуация не является критической, такие случаи были и ранее. Причиной несостоявшейся стыковки могла стать проблема в радиотехнической системе, считает он.
Госкомиссия приняла решение о проведении утром 27 августа повторной попытки стыковки. Соловьев отметил, что в случае успеха специалисты рассчитывают вернуть корабль на Землю 7 сентября, как и планировалось изначально.