Читать 2 мин. 38 сек.Общество

"Союз МС-14" не смог состыковаться с МКС

"Союз МС-14" не смог состыковаться с МКС
В NASA сообщили, что причаливание было прервано из-за проблем с усилителем системы автоматической стыковки "Курс"

Ракета

Фото: Роскосмос

Космический корабль «Союз МС-14» с роботом «Федором» на борту не смог состыковаться с МКС в запланированное время. В NASA сообщили, что причаливание было прервано из-за проблем с усилителем системы автоматической стыковки «Курс» на борту станции, сообщает ЕНВ со ссылкой на ТАСС.

«Союз-2.1а» c кораблем «Союз МС-14» стартовал с Байконура 22 августа. Это первый пуск новой ракеты, которая должна заменить «Союзы-ФГ». Также этот запуск стал первым более чем за 30 лет стартом пилотируемого корабля без экипажа. На борту находится только робот «Федор». Стыковка «Союза МС-14» с МКС должна была состояться 24 августа в 08:30 мск. Корабль приблизился к станции, ему оставалось до стыковки 60 м, но затем он начал отдаляться. «Союз» отвели на безопасное расстояние от МКС.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин прибыл в Центр управления полетами и провел заседание госкомиссии. В госкорпорации уточнили, что угрозы для станции и ее экипажа нет. ЧП на состояние робота «Федора» не повлияло.

Диктор NASA в ходе трансляции сообщил, что стыковка была прервана из-за проблем с усилителем системы автоматической стыковки «Курс» на борту станции. В ручном режиме космонавты не могли пристыковать корабль из-за отсутствия нужной системы.

Руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев заявил, что корабль не удалось пристыковать из-за определенных колебаний при сближении со станцией.

«Со сближением все было нормально, примерно до дальности 200 метров. Дальше у нас пошли определенные, ранее не встречавшиеся колебания, на этапе причаливания мы поняли, что в автоматическом режиме состыковать не удастся. А «Федора» мы пока еще не научили в ручном режиме», — сказал он. По его словам, «Союз МС-14» не потерян, он находится в автоматическом полете и вся его аппаратура работоспособна.

Исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев заявил, что ситуация не является критической, такие случаи были и ранее. Причиной несостоявшейся стыковки могла стать проблема в радиотехнической системе, считает он.

Госкомиссия приняла решение о проведении утром 27 августа повторной попытки стыковки. Соловьев отметил, что в случае успеха специалисты рассчитывают вернуть корабль на Землю 7 сентября, как и планировалось изначально.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью