59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

В мире

Электронные сигареты опасны даже без никотина

Влияние вейпинга на здоровье курильщиков исследовано в значительно меньшей степени, чем курение табака

Вейпинг Фото: GettyImages

Курение электронных сигарет может привести к образованию в организме токсичных веществ, которые временно снижают кровообращение и наносят вред кровеносным сосудам. При этом неважно даже, содержится ли во вдыхаемом пару никотин или нет, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

Таковы результаты исследования, опубликованного на прошедшей неделе в журнале Radiology. Если вред от курения табака широко известен и задокументирован, то влияние вейпинга на здоровье курильщиков исследовано в значительно меньшей степени.

Не далее как пару недель назад американские власти начали расследование в отношении целой серии странных случаев заболеваний легких, по всей видимости, связанных с курением электронных сигарет. В результате были госпитализированы почти 100 человек.

Авторы нового исследования решили проверить, влияет ли вейпинг на сердечно-сосудистую систему.

Для этого они набрали несколько десятков некурящих добровольцев и на пару минут пережали им бедренную артерию, а затем сняли жгут - и при помощи МРТ замерили, насколько усилился приток крови к лишенной кислорода конечности.

Затем участников попросили сделать 16 затяжек электронной сигаретой, не содержащей никотина, - и повторили эксперимент. На этот раз приток крови оказался ниже в среднем на треть, ее ускорение - на четверть, а уровень переносимого кислорода упал на 20%.

Таким образом, даже однократное курение электронной сигареты временно ухудшает работу кровеносных сосудов. При этом не имеет значения то, что во вдыхаемом паре не содержится никотина. Основные компоненты, глицерин и пропиленгликоль, во всех электронных сигаретах одни и те же, а они при нагревании в любом случае образуют токсичные вещества.


Наверх