58,52 ↓ 100 JPY
90,33 ↓ 10 CNY
63,58 ↓ USD
53,34 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 5 м/c
EN
11 декабря
Среда

Китай

Зоны свободной торговли Китая не оправдывают ожиданий

В Ляонине прямые иностранные инвестиции упали более чем на 80% с $27,42 млрд в 2014 году до $4,9 млрд в 2018 году

Порт Фото: Xinhua

Решимость Даляня привлечь иностранных инвесторов в портовый город на севере Китая четко обозначена табличкой с надписью "Вы можете только сказать "Да", вам не разрешено говорить "Нет", которая висит в центре обслуживания бизнеса местных органов власти, сообщает ЕНВ.

Персоналу рекомендуется обрабатывать заявки на регистрацию бизнеса, чтобы помочь местным органам власти преобразовать свой статус пилотной зоны свободной торговли, предоставленной Пекином в марте 2017 года, в международный порт, ориентированный на интересы бизнеса и инвесторов, который может играть центральную роль в экономике региона.

"Что бы ни предлагали другие зоны свободной торговли, мы можем сделать это лучше здесь", - сказала Чжан Хунгуан, заместитель представителя Даляньского комитета по управлению зоной свободной торговли.

Но результаты не были обнадеживающими, так как прямые иностранные инвестиции в Далянь упали на 17,6% в 2018 году, согласно официальным данным.

Чжан, тем не менее, настаивает на том, что пилотная зона свободной торговли не только предоставляет иностранным инвесторам доступ на рынки, но и проверяет пределы того, что Китай может сделать, чтобы помочь бизнесу.

"Наша цель - быть лидером в северо-восточном регионе по реформам", - добавила она.

Зона свободной торговли в Даляне является одной из трех областей, определенных в Ляонине для проверки практики свободной торговли, причем провинция является одним из 12 регионов, в которых такие зоны находятся после запуска программы в Шанхае в 2013 году.

Но, как показывает опыт Даляня, успех китайской зоны свободной торговли в привлечении иностранного бизнеса не превзошел ожидания.

Большинство зон имеют площадь около 120 кв. км, или совокупный размер острова Гонконг и Коулуна, и предназначены для облегчения жизни иностранных инвесторов по сравнению с остальной частью материкового Китая. Например, отрицательный список секторов, в которых иностранные инвестиции ограничены или запрещены, короче, тогда как трансграничные платежи проще.

Провинция Хайнань является исключением по размеру, поскольку весь остров площадью почти 34 000 кв. км был определен как зона свободной торговли.

Большинство зон свободной торговли достигли смешанных результатов, отчасти потому что автономия местных органов власти в управлении зонами была значительно сокращена под централизованным контролем Пекина. Например, контроль Китая над потоками капитала разрушил мечту о зоне свободной торговли Шанхая стать "международным финансовым центром к 2020 году".

Правительство США, в частности, жаловалось на ограничения Китая на иностранные фирмы и господство государства в некоторых отраслях. Европейская торговая палата в Китае, группа по лоббированию бизнеса, также заявила, что опрос компаний-членов, опубликованный в мае, показал, что значение зон свободной торговли остается "ограниченным" из-за обширного списка запрещенных компаний.

В Шанхайской зоне свободной торговли первый в стране рост иностранных инвестиций снижался в каждом из последних трех лет. Согласно данным правительства Шанхая, рост иностранных инвестиций в зоне свободной торговли сократился на 3,5% до $6,77 млрд в 2018 году по сравнению с ростом на 13,5% до $7,02 млрд в 2017 году. В 2016 году иностранные инвестиции составили $6,18 млрд, рост на 28,2% по сравнению с 2015 годом.

В целом в Ляонине прямые иностранные инвестиции упали более чем на 80% с $27,42 млрд в 2014 году до $4,9 млрд в 2018 году, в значительной степени благодаря сокращению со стороны японских и южнокорейских фирм.

Однако посредственная работа в зонах свободной торговли подтолкнула Пекин к действию, и на прошлой неделе правительство Китая приняло новые руководящие принципы в отношении Шэньчжэня, касающиеся таких вопросов, как иммиграция талантов, здравоохранение и большая самостоятельность в принятии местных законов. Пилотная зона свободной торговли в Шанхае также удвоилась в этом месяце и получила повышение, включая улучшение налоговых льгот и освобождение от импортных пошлин.


Наверх
Яндекс.Метрика