Читать 2 мин. 35 сек.Владивосток

Инженеры ДВФУ разработали экобетон повышенной прочности

Инженеры ДВФУ разработали экобетон повышенной прочности
Темпы бетонирования строительных конструкций теперь могут быть увеличены в три-четыре раза

Стройка

Фото: pixabay.com

Инженеры ДВФУ совместно с коллегами из Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ) разработали новый вид бетона с повышенной ранней прочностью, благодаря которому темпы бетонирования строительных конструкций могут быть увеличены в три-четыре раза, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу университета.

Бетон не растрескивается, не пропускает воду, устойчив к морозу и подходит для возведения сооружений на Дальнем Востоке и в условиях Крайнего Севера. Статья об этом опубликована в ведущем мировом журнале по строительному материаловедению Construction and Building Materials.

Марочная прочность нового бетона (показатель, который достигается через 28 дней после заливки) возросла в 2,7-3,3 раза (B60) по сравнению с традиционными бетонными смесями из аналогичных компонентов. Морозостойкость в три раза — F600 вместо F200. Водонепроницаемость (давление, под которым в бетон проникает вода) более чем в четыре раза — W18 вместо W4.

Новый бетон экологичнее традиционных образцов. При его заливке не требуется термовлажностная (паром и температурой) обработка, а значит, связанные с этим этапом строительства выбросы тепла в атмосферу отсутствуют. Энергозатраты становятся ниже до 70%. Технологию производства нового бетона можно внедрить на заводах с минимальными затратами.

В производстве нового бетона инженеры отказались от излишнего применения воды. Обычно её добавляют, чтобы обеспечить текучесть бетонной смеси. Однако при высыхании вода провоцирует трещины и снижение прочности бетона. В новом составе всю дополнительную воду заменили на суперпластификаторы пятого поколения. Эти вещества заставляют молекулы бетонной смеси отталкиваться друг от друга, в результате её текучесть, удобоукладываемость и другие полезные для строителей качества возрастают.

Технология производства нового бетона включает в себя ещё один важный этап — механо-химическую активацию: компоненты бетона на высокой скорости смешиваются и измельчаются в роторно-пульсационном аппарате — специальной бетономешалке. Благодаря измельчению частиц бетона на выходе получается большее количество искусственного камня из единицы объёма смеси.

Ранняя прочность нового бетона — это качество смеси, позволяющая уже через три-семь дней снимать опалубку с залитых конструкций и применять её на новых этапах заливочных работ. Для достижения марочной прочности новому бетону, как обычно, требуется 28 дней.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью