59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Политика

Россия намерена подготовить симметричный ответ выходу США из ДРСМД

Однако развязывать новую гонку вооружений страна не намерена

Владимир Путин Фото: kremlin.ru

Россия не будет втягиваться в гонку вооружений, однако намерена подготовить симметричный ответ на испытательный пуск крылатой ракеты в США 18 августа, заявил Владимир Путин. Эксперты полагают, что такой ответ Москва может подготовить быстро, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

В пятницу пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков анонсировал "важное заявление", которое Владимир Путин сделал на оперативном совещании с постоянными членами российского Совбеза.

Вскоре СМИ обнародовали это заявление - оно касалось недавнего испытания в США крылатой ракеты наземного базирования дальностью более 500 км, впервые после выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

По словам Путина, это вооружение относится к категории запрещенного ДРСМД, а власти США "срежиссировали пропагандистскую кампанию о якобы несоблюдении Россией положений данного договора".

"Поручаю министерству обороны Российской Федерации, министерству иностранных дел, другим профильным ведомствам проанализировать уровень угрозы, создаваемой упомянутыми действиями Соединенных Штатов для нашей страны, и принять исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа", - заявил Путин.

При этом он отметил, что российские власти никогда не хотели, не хотят и не будут "втягиваться в затратную, разрушительную для нашей экономики гонку вооружений". Путин также подчеркнул, что Россия занимает лишь седьмое место в мире по расходам на оборону.

Причиной выхода из договора США называли нарушения с российской стороны. Власти США утверждают, что Россия тайно разработала новую крылатую ракету, дальность которой существенно превышает 500 километров. Россия утверждает, что дальность разработанной ракеты не превышает 500 км.


Наверх