59.14 ↓ 100 JPY
90.05 ↓ 10 CNY
63.85 ↓ USD
53.72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 4 м/c
EN
23 сентября
Понедельник

Китай

В Китае смогли создать идентичного клона котёнка

Стоимость услуги по клонированию кота составляет $35 400

котёнок Фото: Sinogene Biotechnology

Смогли бы вы выложить $35 400, чтобы клонировать любимого питомца? Это запрашиваемая цена за одну компанию по клонированию домашних животных в Китае, которая, как сообщается, стала первой в стране, которая создала генетически идентичного кота. Милый котенок-клон родился 21 июля, сообщает ЕНВ.

Чеснок, британский короткошерстный котёнок, был создан пекинской компанией Sinogene Biotechnology. Компания стала известной в Китае своими проектами по клонированию собак. В понедельник Sinogene объявил, что, благодаря Чесноку, он будет предлагать услугу клонирования кошек в дополнение к той, которую он уже предлагает для собак.

Клиенты, желающие клонировать своих кошек, должны будут заплатить $35 400. Но они могут утешиться тем, что не клонируют собаку, за которую компания взимает $53 800. Компания сообщает, что она сделала генетические копии 20 собак в 2018 году и планирует клонировать 500 собак в год в течение следующих пяти лет. В этом году компания также участвовала в создании клона щенка по имени Кунксун, который был выращен с использованием ДНК от удостоенной наград полицейской собаки по кличке Хуахуанма.

Sinoegene утверждает, что клонирование могло бы быть лучшим способом сохранения генетики таких животных, помогая сократить затраты на обучение. Не все с этим согласны.

"Тело может быть клонировано, но душа не может", - прокомментировал кто-то в Weibo, ссылаясь на певицу Барбару Стрейзанд, которая была одной из первых громких личностей, которая клонировала своего питомца.

Клонирование домашних животных является спорным бизнесом, но оно потенциально может быть очень прибыльным. По данным Китайской ассоциации производителей товаров для домашних животных, Китай поддерживает права домашних животных: в стране зарегистрировано 50 млн собак. И со вторым по величине населением в мире миллионеров, в Китае много людей, которые могли бы позволить себе услугу.

Тем не менее, ученые выразили озабоченность по поводу благополучия собак, используемых для инкубации генетических клонов, которые хранятся в лабораториях, питаются гормонами и обычно должны подвергаться операции для имплантации клонированного эмбриона.

Даже у Барбары Стрейзанд были опасения. По словам певицы, ее клонированный Котон де Тулеар отличался от оригинала.

Помимо личностей, которые зависят от собственного опыта и окружения питомца, даже внешний вид может отличаться. Первый клонированный кот был генетически идентичен оригиналу, но имел различные рисунки шерсти, которые можно определить в утробе матери.

Это вряд ли обескуражит ученых, особенно в Китае. В прошлом году китайские ученые клонировали обезьян с генами, отредактированными для вызывания психических заболеваний, и вывели здоровых мышей из генетического материала двух самок.

В Китае также утверждают, что в прошлом году ученый создал первых генетически отредактированных человеческих детей. Ученый был быстро осужден властями и исчез из общественной жизни, поэтому его утверждения никогда не были подтверждены.


Наверх