59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Китай

Huawei представила самый мощный процессор искусственного интеллекта в мире

Компания рассматривает ИИ как технологию, которую можно использовать во всех секторах экономики

Huawei Фото: AFP

Huawei Technologies представила новый высокопроизводительный чип с технологиями искусственного интеллекта для серверов, предлагая увеличить свою долю на быстро растущем рынке облачных услуг, даже несмотря на то, что крупнейший в мире поставщик сетевого оборудования борется с запретом на торговлю в США, сообщает ЕНВ.

Ascend 910, процессор ИИ, впервые упомянутый Huawei в Шанхае в прошлом году, является "самым мощным в мире процессором искусственного интеллекта", предназначенным для обучения модели искусственного интеллекта, говорится в пресс-релизе компании, опубликованном в пятницу. Компания Huawei добавила, что рассматривает ИИ как "технологию общего назначения", которую можно использовать практически во всех секторах экономики.

"Ascend 910 показал себя намного лучше, чем ожидалось, - сказал Эрик Сюй Чжицзюнь, председатель Huawei на презентации СМИ в Шэньчжэне. - Без сомнения, он обладает большей вычислительной мощностью, чем любой другой ИИ-процессор в мире".

Хотя ИИ все еще находится на ранних стадиях разработки, компания Huawei заявила, что намерена предоставлять более мощные вычислительные возможности для увеличения скорости сложных моделей ИИ, делая технологию более доступной и эффективной.

"Святой Грааль" оборудования ИИ - это гибкие, высокопроизводительные микросхемы для машинного обучения. До сих пор только Nividia и, в меньшей степени, Google могли разрабатывать аппаратные средства для обучения машин, которые широко применяют исследователи ИИ.

По словам Лорана Ласкай, приглашенного исследователя в Центре безопасности и новейших технологий в Джорджтаунском университете, для того, чтобы новейший чип Huawei изменил правила игры, ему необходимо будет создать серьезную проблему для GPU Nvidia или TPU Google.

"Несмотря на то, что Huawei разрабатывает многие из своих собственных чипов, она все еще опирается на ряд ключевых западных технологий, что делает ее уязвимой для черных списков США. Фишки ИИ ничем не отличаются", - прокомментировал Ласкай.

В понедельник компания Huawei получила еще одну временную отсрочку на 90 дней со стороны США из своего черного торгового списка, которая продлится до 19 ноября. В середине мая министерство торговли США запретило компании покупать американские технологии по соображениям национальной безопасности. Запуск чипа рассматривается как контратака Huawei.

Чтобы ознакомиться с английской версией, кликните сюда.


Наверх