58,52 ↓ 100 JPY
90,33 ↓ 10 CNY
63,58 ↓ USD
53,34 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 6 м/c
EN
11 декабря
Среда

Китай

Китай призвал иностранные СМИ "адекватно" освещать ситуацию в Гонконге

Также китайское правительство разослало рекомендации местным СМИ

Протесты Фото: SCMP

Пекин призвал иностранные СМИ в Китае к "беспристрастному" и "объективному" освещению протестов в Гонконге, направляя письма в десятки зарубежных новостных агентств в своих последних попытках повлиять на международное мнение, сообщает ЕНВ.

В то время как в Гонконге начался третий месяц беспрецедентных политических и социальных волнений, Пекин заявил, что его "самая неотложная задача - положить конец хаосу и насилию и восстановить порядок". Для этого он усилил риторику против протестующих через государственные и социальные сети.

Хотя Китай имеет эффективный контроль над внутренними настроениями, он изо всех сил пытается повлиять на мировое мнение, которое в подавляющем большинстве сочувствует демонстрантам в Гонконге.

Разочарованный тем, что Пекин считает предвзятым сообщением, во вторник министерство иностранных дел направило письмо более чем 30 зарубежным средствам массовой информации в Пекине, призывая их взять на себя "должную социальную ответственность", чтобы помочь "протестующим, не знающим правду, вернуться к правильный путь".

Британское вещание BBC, американские агентства, включая NBC, Bloomberg и The Wall Street Journal, а также японская национальная телекомпания NHK и газета Asahi были среди тех, кто получил письмо.

В письме также говорится, что иностранные СМИ должны сыграть важную роль в наведении в заблуждение общественного мнения в Гонконге и восстановлении порядка в городе.

Самая длинная глава в досье посвящена тому, что, по словам Пекина, является свидетельством "иностранного вмешательства в дела Гонконга" со ссылкой на сообщения в основном китайских государственных СМИ, включая CGTN, China Daily и Global Times, в которых утверждается, что протестующие были поддержаны и профинансированы западными правительствами и организациями.

"Китай считает, что он находится в таком неблагоприятном положении, - сказал Ик Чан Чин, доцент кафедры средств массовой информации и коммуникаций в университете Сиань Цзяотун-Ливерпуль. - Он не может контролировать зарубежные СМИ, и его собственные средства массовой информации не пользуются доверием основного западного мира".


Наверх
Яндекс.Метрика