58,67 ↑ 100 JPY
90,80 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
54,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-10° ветер 6 м/c
EN
20 ноября
Среда

Китай

Экономика Гонконга находится под ударом из-за привязки местной валюты к доллару

Город находится на грани своей первой рецессии за последние десять лет,

Протест Фото: Reuters

36-летняя привязка между гонконгским долларом и долларами США может превратиться в слабое звено, если финансовые рынки испортятся, что приведет к "двойному удару" по экономике Гонконга, сообщает ЕНВ.

По словам вице-президента Финансового научно-исследовательского института Чунъяна при китайском университете Жэньминь Чжоу Луохуа, уникальный прецедент гонконгского режима связанного обменного курса помог городу сохранить экономическое процветание в последние десятилетия.

Но, по его словам, система сейчас слишком жесткая: она становится "ахиллесовой пятой" экономики Гонконга, что делает город чрезвычайно уязвимым для значительного падения цен на рынке акций или недвижимости.

"Если цены на недвижимость и акции начинают падать, Монетарное управление Гонконга не может обеспечить достаточную ликвидность, такую ​​как Федеральный резерв США или другие центральные банки, поскольку его объем денежной массы определяется размером его долларовых резервов, - сказал Чжоу. - Если цены на активы резко упадут, это одновременно вызовет отток средств, что приведет к двойному удару для экономики Гонконга".

Предупреждение Чжоу было последним, ставящим под сомнение устойчивость привязки, которая поддерживала обменный курс на уровне 7,8 за доллар США с 1983 года, хотя Валютное управление Гонконга (HKMA) неоднократно опровергало предположения о том, что оно планирует изменить его. Обменный курс теперь может двигаться в пределах торгового диапазона между 7,7500 и 7,8500.

Система привязки гонконгского доллара поддерживала экономику во время ряда крупных экономических кризисов, включая финансовый кризис в Азии и эпидемию тяжелого острого респираторного синдрома в 2003 году. Она также не изменилась даже после изменения суверенитета города от Великобритании до Китая в 1997 году.

Когда обменный курс нарушает верхние или нижние пределы торгового диапазона, центральный банк города де-факто, HKMA, уполномочен либо покупать, либо продавать местную валюту, чтобы вернуть обменный курс обратно в лимит.

Вмешавшись на валютный рынок несколько раз в прошлом году и учитывая, что он по-прежнему располагает валютными резервами в $449 млрд, которые могут покрыть денежную базу примерно в два раза, HKMA вряд ли откажется от привязки к валюте, по прогнозам аналитиков.

"Привязка к доллару США является краеугольным камнем Гонконга как международного финансового центра. Несмотря на неоднократные дискуссии, основное мнение заключается в том, что городу все еще нужен такой режим", - высказался Лян Хаймин, президент Научно-исследовательского института долины Шелкового пути.

Но возникают опасения, что, учитывая ухудшающуюся глобальную экономическую среду, HKMA будет вынуждена использовать большую часть своей огневой мощи в предстоящий период для защиты уникальной валютной системы города, что сделает экономику Гонконга уязвимой.

По словам экспертов, вероятность резкого ухудшения деловой среды, сопровождаемая массовым оттоком капитала, может ускорить серьезную коррекцию на рынке недвижимости и угрожать подорвать финансовую стабильность города.

Существует явный риск того, что HKMA можно будет призвать активно защищать гонконгский доллар путем постоянного вмешательства на валютных рынках, что приведет к негативному чистому экономическому воздействию на город, считают аналитики. В течение большей части года гонконгский доллар был прижат к слабому концу торговой полосы 7,85.

Алисия Гарсиа-Эрреро, главный экономист Natixis Bank, сказала, что отсутствие контроля над капиталом в городе означает, что потоки капитала могут быть очень нестабильными. Банковские депозиты в Гонконге огромны и составляют $1,7 трлн, что эквивалентно 469% валового внутреннего продукта (ВВП), а это означает, что валютных резервов может быть недостаточно, если они должны покрывать денежную базу в ситуации крупных изъятий депозитов.

Действительно, Гонконг находится на грани своей первой рецессии за последние десять лет, когда антиправительственные протесты влияют на туризм и сдерживают розничные продажи. Правительство на прошлой неделе понизило прогноз роста ВВП на 2019 год, что будет самым слабым экономическим положением с 2009 года.


Наверх