59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Политика

Госдума поддерживает идею изменить зарплаты врачам

Парламентарии отметили психологическое выгорание и несправедливую выписку премий при существующей системе

Скорая Фото: ГД

Члены Комитета по охране здоровья ГД выступают за изменение соотношения базовой части и надбавки в заработной плате медицинских работников, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу нижней палаты парламента.

Руководитель рабочей группы по реализации национального проекта "Здравоохранение" Борис Менделевич заявил, что "начать нужно с модернизации критериев эффективности работы врача и перестать считать среднюю зарплату".

"Во всем мире уже давно считают среднюю зарплату медработников на основании почасовой оплаты. У нас же считают доходы, в которые, как правило, включены полторы, две, а то и более ставок врача", - сказал он и отметил, что в такой ситуации у врача не только снижается время осмотра на одного больного, но и ухудшается его собственное здоровье.

В районных больницах, поликлиниках зарплаты медработников не дотягивают до тех цифр, о которых говорится в отчетах. Часто, отметил Председатель Комитета Дмитрий Морозов, медицинские работники работают не на одну ставку, а на полторы, две, работают по совместительству. Кроме того, "премии иногда расписываются до сих пор несправедливо среди управленческого состава".

Заместитель Председателя Комитета Николай Говорин отметил, что этот вопрос обсуждается давно. "Существующая система оплаты медицинских работников имеет ряд недостатков. Это касается в том числе низкой базовой ставки, особенно у врачей, высокого процента стимулирующих оплат. В результате при реализации указов Президента возникают перекосы", - сказал он.

"Избыточные возможности главных врачей, руководителей определять стимулирующую часть зарплаты в конечном счете формируют, на мой взгляд, психологически нездоровую атмосферу в коллективе", - добавил Говорин.

Поделиться:

Наверх