59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

В мире

Amazon, Microsoft и Intel могут разработать роботов-убийц

Использование искусственного интеллекта вызвало этические дебаты в последние годы

Робот Фото: Facebook

Amazon, Microsoft и Intel являются одними из ведущих технологических компаний, подвергающих мир риску из-за разработки роботов-убийц, согласно отчету, в котором опрашивались крупные игроки сектора об их позиции в отношении смертоносного автономного оружия, сообщает ЕНВ.

Голландская неправительственная организация Pax оценила 50 компаний по трем критериям: разрабатывают ли они технологии, которые могут иметь отношение к смертельному ИИ, работают ли они над соответствующими военными проектами, и взяли ли они на себя обязательство воздерживаться от участия в будущем.

"Почему такие компании, как Microsoft и Amazon, не отрицают, что они в настоящее время разрабатывают эти весьма неоднозначные оружия, которые могут решить убивать людей без непосредственного участия человека?", - сказал Фрэнк Слиджпер, ведущий автор доклада, опубликованного на этой неделе.

Использование искусственного интеллекта, позволяющего системам оружия автономно выбирать и атаковать цели, вызвало этические дебаты в последние годы, и критики предупреждают, что они могут поставить под угрозу международную безопасность и объявить третью революцию в войне после пороха и атомной бомбы.

Группа правительственных экспертов обсудила варианты политики в отношении смертоносного автономного оружия на заседании Конвенции Организации Объединенных Наций о конкретных видах обычного оружия в Женеве в среду.

Google, которая в прошлом году опубликовала руководящие принципы, исключающие использование ИИ для использования в системах вооружения, была одной из семи компаний, использовавших "наилучшую практику" в анализе, охватившем 12 стран, а также японский Softbank, наиболее известный своим гуманоидным роботом Pepper.

В общей сложности 22 компании относились к группе "средней озабоченности", а 21 - к категории "высокой степени озабоченности", в частности, Amazon и Microsoft.

Другие в группе "высокого беспокойства" включают Palantir, компанию с корнями в организации венчурного капитала, поддерживаемой ЦРУ, которая получила контракт на $800 млн на разработку системы искусственного интеллекта, "которая может помочь солдатам анализировать зону боевых действий в режиме реального времени".

Разработка ИИ в военных целях вызвала дебаты и протесты в отрасли: в прошлом году Google отказалась продлевать контракт с Пентагоном под названием Project Maven, в котором машинное обучение использовалось для различения людей и объектов в видеозаписях дронов.

Компания также отказалась от совместной инфраструктуры защиты предприятий (JEDI), облачного контракта, который Amazon и Microsoft надеются заключить.

В отчете отмечается, что сотрудники Microsoft также выразили свое несогласие с контрактом армии США на гарнитуру с дополненной реальностью HoloLens, целью которой является "увеличение смертности" на поле боя.

Еще больше тревожат новые категории автономного оружия, которые еще не существуют - к ним могут относиться вооруженные мини-дроны, подобные тем, которые показаны в короткометражном фильме "Slaughterbots" 2017 года.

Используя технологию распознавания лиц, дроны могут "уничтожить одну этническую группу или пол, либо с помощью информации в социальных сетях вы можете уничтожить всех людей с политической точки зрения".

В апреле Европейский Союз опубликовал руководство о том, как компании и правительства должны разрабатывать ИИ, в том числе о необходимости человеческого контроля, недискриминационной работы в интересах общества и окружающей среды и соблюдения конфиденциальности.

Поделиться:

Наверх