58,86 ↓ 100 JPY
91,11 ↓ 10 CNY
63,89 ↓ USD
54,76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 5 м/c
EN
18 ноября
Понедельник

Общество

Ученые: математическая модель поможет оценивать вред рыбе от деятельности человека

Она даст возможность производить точную привязку к местности, учет гидрологических особенностей водного объекта и многое другое

Карта Фото: ВНИРО

Компьютерная программа для математического моделирования переноса и седиментации (осаждения) взвеси в водных объектах разрабатывается в Азово-Черноморском филиале ВНИРО, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу института.

Моделирование позволит с большой точностью и объективностью оценивать вред водным биологическим ресурсам от загрязнения водоемов взвешенными веществами. Такое загрязнение происходит в процессе хозяйственной деятельности, например при проведении строительных работ на берегах морей и рек.

"В нашей разработке применяется как традиционный подход вычислительной гидродинамики, основанный на решении системы дифференциальных уравнений Навье-Стокса, так и методы клеточных автоматов. Синтез этих подходов обеспечивает точность гидродинамической модели движения жидкости и высокую скорость моделирования распространения и осаждения взвесей", - рассказал заведующий отделом информационных технологий Азово-Черноморского филиала ВНИРО Сергей Кульба.

Разрабатываемое программное обеспечение даст возможность производить точную привязку к местности, учет гидрологических особенностей водного объекта, пространственно-временных параметров загрязняющего воздействия и рассчитывать характеристики загрязнения, необходимые для оценки вреда.

Новая разработка ученых Азово-Черноморского филиала ВНИРО позволит выполнять научно-исследовательские работы по математическому моделированию загрязнения водных объектов взвешенными веществами для всех заинтересованных лиц и организаций.


Наверх