58,86 ↓ 100 JPY
91,11 ↓ 10 CNY
63,89 ↓ USD
54,76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 1 м/c
EN
16 ноября
Суббота

Япония

Япония разработает национальный реестр беспилотников

Данная мера поможет развитию коммерческого применения дронов

Дрон Фото: Nikkei

Правительство Японии планирует создать к 2022 года модернизированный реестр беспилотных летательных аппаратов, который проложит путь к более широкому коммерческому использованию таких услуг, как доставка в жилые помещения, сообщает ЕНВ.

Использование беспилотников для доставки лекарств или мониторинга мест бедствий начинает завоевывать популярность в малонаселенных районах Японии, но такие услуги, как доставка, не получили положительного эффекта.

Страна запрещает эксплуатировать беспилотные летательные аппараты в густонаселенных районах без разрешения, для чего необходимо подать несколько документов с информацией, в том числе о марке беспилотника, цели, дате, маршруте и других деталях.

Новая система регистрации будет обрабатывать заявки в режиме онлайн, и разрешение будет действовать в течение определенного периода времени. Для регистрации заявитель просто вводит имя владельца, пользователя и идентификационный номер, присвоенный дрону при покупке.

Цель состоит в том, чтобы принять соответствующее законодательство до 2021 финансового года.

Ожидается, что это расширит коммерческое применение беспилотных летательных аппаратов, например, для онлайн-доставки, власти могут легко отслеживать транспортные средства и владельцев в случае аварий. Это также разработано, чтобы препятствовать тому, чтобы рой беспилотников не заполнил небо над городом.

Режимы регистрации беспилотников уже действуют в нескольких странах, в том числе в США, Канаде, Великобритании, Франции, Австралии и Китае. По данным Федерального авиационного управления страны, в США зарегистрировано около 300 тысяч беспилотников, и к 2023 году их число утроится.

Японское бизнес-сообщество требует подобной договоренности. Сеть супермаркетов Seiyu заключила партнерское соглашение с Rakuten по созданию электронной коммерции для запуска экспериментальной службы доставки беспилотников, которая отправляет посылки на отдаленные острова. Japan Post Holdings стремится использовать беспилотники для эффективной доставки посылок в горные и малонаселенные районы.

"Регистрация может занять некоторое время, но это обеспечит безопасность населенных пунктов, и это необходимо для развития отрасли", - сказал менеджер группы авиакомпаний ANA Holdings.

Правительство также разработает правила, устанавливающие стандарты безопасности для дронов. Например, транспортное средство должно быть способно спуститься без происшествий даже в ненастную погоду. Операторы беспилотников также должны быть сертифицированы.

Япония пересмотрела законы, регулирующие беспилотники после инцидента в 2015 году, когда устройство, содержащее следы радиоактивного материала, приземлилось на крышу официальной резиденции премьер-министра. Воздушное пространство над этим зданием теперь закрыто для полетов беспилотников, равно как и районы над Императорским дворцом, военными базами и местами проведения Олимпийских игр 2020 года.


Наверх