58.66 ↑ 100 JPY
90.58 ↓ 10 CNY
63.72 ↓ USD
53.57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 1 м/c
EN
09 декабря
Понедельник

Китай

Власти Гонконга устроили поиск протестующих через проверку смартфонов

Некоторых жителей города, как местных, так и иностранных, попросили сдать телефоны для проверки

Протест Фото: SCMP

Похоже, что одна из самых противоречивых политик безопасности границ США в настоящее время принимается Китаем: поиск через смартфоны. В сообщениях говорится, что китайские пограничники просят проверить телефоны некоторых гонконгцев, подозреваемых в участии в антиправительственных акциях протеста, сообщает ЕНВ.

Некоторых жителей города, как местных, так и иностранных, попросили сдать телефоны для проверки при пересечении границы с материковым Китаем.

Основной целью, по-видимому, являются фотографии антиправительственных акций протеста, но некоторые путешественники сообщили, что сотрудники иммиграционной службы также просматривали личные сообщения.

"Они спросили, поддерживаю ли я протестующих, и продолжали говорить, что иностранные силы подкупали и манипулировали гонконгцами", - сказал один из путешественников в интервью SCMP, заявив, что его держат на границе в течение шести часов.

Граница между Китаем и Гонконгом очень оживленная: тысячи пассажиров ежедневно ездят на работу в обоих направлениях. На популярном среди протестующих гонконгском форуме LIHKG, посвященном Reddit, люди обсуждают, как защитить свою личную жизнь. Наиболее распространенным предупреждением является удаление любых фотографий, связывающих их с протестами.

Однако эксперты предупреждают, что этого может быть недостаточно.

По словам независимого исследователя безопасности Джейн Манчун Вонг, хорошее место для начала - это переключение с биометрических замков, таких как отпечатки пальцев и FaceID, на более старые PIN-коды и пароли старой школы.

Еще один совет - уменьшить количество личной информации на телефонах, удалив или выйдя из определенных приложений. Пользователи также могут добавить двухфакторную аутентификацию для учетных записей в Интернете, которая может быть более чувствительной.

"Следует отметить, что после того, как власти разблокировали ваш телефон и использовали его, вы должны предположить, что данные и безопасность вашего телефона были скомпрометированы", - сказалf Вонг.

Проверки смартфонов не являются уникальными для Китая. Таможня и пограничная служба США также стали известны своей практикой после всплеска проверок смартфонов в аэропортах в последние годы.

Тем не менее, известно, что безопасность границ Китая еще более усложнила ситуацию. Совместное расследование СМИ в июле показало, что пограничники устанавливали шпионские приложения на телефоны иностранных путешественников на границе Кыргызстана и Синьцзяна.

Как сообщается, приложение криминалистики проверяет файлы на смартфонах с помощью списка из 73 тысяч элементов, которые считаются конфиденциальными, многие из которых связаны с исламом. Этот переход, в частности, чувствителен, поскольку в Синьцзяне проживает мусульманское меньшинство уйгуров, группа, которая подвергается тщательному контролю и, как полагают, подвергается массовым задержаниям и нарушениям прав человека.

По словам Вонга, одним из возможных способов решения этой проблемы является переустановка операционной системы смартфона, но не гарантировано, что удаляются все возможные "черные ходы". Вместо этого путешественники могут захотеть приобрести второй телефон.

Протестующие, похоже, уже знают о том, что их смартфоны могут содержать ценные данные, которые могут быть использованы против них. По мере обострения напряженности графики загрузки приложений в Гонконге постоянно наполняются приложениями, предназначенными для защиты данных в зашифрованном виде, скрытых местоположений и блокировки смартфонов от посторонних глаз.


Наверх
Яндекс.Метрика