59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Китай

Apple готовится заключить сделку с китайским производителем OLED-дисплеев

Это позволит американскому гиганту избавиться от зависимости Samsung

Экран Фото: AP

Apple находится на заключительной стадии сертификации продвинутых экранов от крупнейшего китайского производителя BOE Technology Group для iPhone в следующем году, поскольку американский технический гигант пытается сократить расходы и уменьшить зависимость от Samsung Electronics в Южной Корее, сообщает ЕНВ.

Производитель iPhone "активно тестирует" гибкие органические светоизлучающие дисплеи BOE (OLED), что повышает вероятность того, что Apple впервые сможет получить эту передовую технологию отображения из Китая. По словам источнков Nikkei, к концу этого года Apple примет решение о том, брать ли BOE в качестве поставщика своего самого дорогого компонента.

Вступление BOE в одну из самых требовательных цепочек поставок смартфонов в мире ознаменовало бы значительный скачок вперед для китайской индустрии производства дисплейных панелей, которая за последние десять лет получила миллиарды долларов государственной и общественной поддержки. Пекин создал гранты и субсидии для продвижения этого сектора в цепочку создания стоимости потребительской электроники.

Ожидается, что рынок OLED также быстро расширится в ближайшем будущем, увеличившись с прошлогодних $25,5 млрд до более $30 млрд в этом году, согласно исследованию IDTechEx.

Эти современные дисплеи используют электрический ток, проходящий через тонкие пленки органических материалов, для генерации света и, следовательно, потребляют меньше энергии. Они не только обеспечивают лучший контраст и цвет, более тонкие смартфоны и складные экраны, но также могут использоваться в носимых и других электронных устройствах.

Ни США, ни японские производители дисплеев не смогли предоставить Apple достаточно качественную технологию OLED.

Производитель iPhone в настоящее время покупает OLED у южнокорейского Samsung, который доминирует на рынке экранов премиум-класса в мире с долей более 90%, и LG Display.

Вступление BOE в качестве поставщика OLED может поставить под угрозу позиции Samsung Display и дать Apple больше возможностей для переговоров о снижении цен у поставщиков. BOE, которая начала выпускать гибкие OLED-экраны в конце 2017 года, также поставляет усовершенствованные дисплеи для революционного складного смартфона Huawei Mate X, конкурента Galaxy Fold от Samsung.

Тем не менее, BOE по-прежнему уязвим для потенциального подавления со стороны США, где такие компании, как Corning, 3M и Applied Materials, предоставляют наиболее важные материалы и оборудование для изготовления этих экранов. Любая попытка США ограничить поставки в BOE, как это сделал Вашингтон в отношении Huawei Technologies, может сильно ударить по китайскому чемпиону.

Apple в настоящее время тестирует гибкие OLED-дисплеи BOE на заводе китайской компании в Чэнду, провинциb Сычуань, на первом китайском предприятии по производству таких современных дисплеев, сообщили Nikkei в двух источниках. Люди также говорят, что BOE строит еще один объект в провинции Сычуань, который будет выделен Apple.

Ожидается, что в 2020 году Apple выпустит как минимум два iPhone с OLED-дисплеями. Калифорнийский технический титан также рассматривает OLED-экраны для всех новых моделей, которые должны быть представлены в сентябре следующего года, сообщают три источника.

OLED-дисплей является самым дорогим компонентом в iPhone. По данным IHS Markit, на него пришлось $110, или почти 30% от общей стоимости на iPhone X, первый OLED iPhone, в 2017 году. Стоимость дисплея OLED выросла до $120 в следующем году на iPhone XS Max из-за большого экрана. По словам одного из источников, знакомых с обсуждениями, OLED-дисплеи производства BOE могут быть на 20% дешевле продуктов Samsung.

Поделиться:

Наверх