58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 1 м/c
EN
09 декабря
Понедельник

В мире

Путешественники больше не смогут использовать солнцезащитные кремы рядом с кораллами

Более 3500 видов солнцезащитных кремов содержат химикаты, тормозящие их рост

Рыбы Фото: Kyodo

Туристы, посещающие тропические коралловые рифы, сгорают от ограничений использования солнцезащитных средств, сообщает ЕНВ.

Начиная с 2021 года, штат США на Гавайях запретит использование солнцезащитных кремов, содержащих оксибензон и октиноксат, которые, как считается, вредны для коралловых рифов. Более 3500 видов солнцезащитных кремов, продаваемые крупными производителями, содержат эти химикаты, что означает, что закон окажет серьезное влияние на путешественников.

"Этот новый закон - всего лишь один шаг к защите здоровья и устойчивости коралловых рифов Гавайев", - заявил губернатор Гавайев Дэвид Иге во время церемонии подписания законопроекта прошлым летом.

Тихоокеанская республика Палау станет первой страной, которая запретит эти вещества, когда их запрет вступит в силу в следующем году.

Запрет Палау обещает быть строгим. Запрещается не только продажа солнцезащитных кремов, содержащих 10 названных химических веществ, которые считаются вредными для коралловых рифов, но и любителям пляжного отдыха не разрешается носить лосьон на своих лицах под угрозой конфискации. Те, кто продают солнцезащитный крем на черном рынке, получают штраф до $1 тысячи.

В американском штате Флорида курортный город Ки-Уэст проголосовал за запрещение солнцезащитных кремов на основе оксибензона и октиноксата, начиная с 2021 года. Еще южнее, на Виргинских островах США в начале этого года был принят закон, запрещающий продажу определенных солнцезащитных кремов. В Мексике нет законов против такого солнцезащитного крема, но туристические места, такие как Riviera Maya и курорт Xel-Ha Park, советуют посетителям не использовать их.

Согласно оценке, каждый год от 6 тысяч до 14 тысяч тонн солнцезащитного крема достигает коралловых рифов через океанские течения, что вредит их росту.

Однако некоторые ставят под сомнение эти выводы. Австралия, например, не ограничивает использование солнцезащитных кремов на Большом Барьерном рифе. По данным Управления морского парка, подавляющее большинство исследований проводилось в закрытых помещениях и основано на образцах из одной клетки или небольших кусочках коралла. Поэтому существует только ограниченное доказательство того, что солнцезащитный крем оказывает негативное влияние на коралловые рифы.

В феврале производитель косметики L'Oreal нанес ответный удар, опубликовав собственные результаты исследований, проведенных совместно с Научным центром Монако. В докладе "Оказывают ли ультрафиолетовые фильтры в косметике какое-либо влияние на кораллы" сделан вывод, что пять химических веществ, распространенных в солнцезащитных кремах, "не оказывают негативного влияния на фотосинтез симбиотических водорослей".

Shiseido, японская косметическая компания, заявила, что исследование воздействия солнцезащитных кремов на коралловые рифы неубедительно. Представитель Kao, другого японского производителя косметики, заявил, что компания "примет необходимые меры в регионах, где продажи ограничены".

Хотя потенциально может быть создан новый рынок альтернативных солнцезащитных кремов, споры о необходимости запретов, вероятно, еще продолжатся. Хезер Уолкер, председатель комитета по раку кожи в некоммерческом Совете по раку в Австралии, говорит, что нет убедительных доказательств того, что солнцезащитный крем вреден для морской жизни. Однако она уверена, что солнцезащитный крем помогает предотвратить рак кожи.


Наверх
Яндекс.Метрика