59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 4 м/c
EN
23 сентября
Понедельник

В мире

США возобновили испытания ракет, ранее запрещенные ДРСМД

Пентагон заявил, что он испытал модифицированную наземную версию крылатой ракеты "Томагавк"

Ракеты Фото: AP

По словам Пентагона, военные США провели испытания ракеты, запрещенной на срок более 30 лет договором, от которого Штаты и Россия отказались в этом месяце, сообщает ЕНВ.

Испытание у побережья Калифорнии в воскресенье ознаменовало возобновление гонки вооружений, которая, по мнению некоторых аналитиков, может усилить напряженность в отношениях между США и Россией. Администрация Трампа заявила, что по-прежнему заинтересована в эффективном контроле над вооружениями, но ставит под сомнение готовность Москвы выполнять свои договорные обязательства.

Пентагон заявил, что он испытал модифицированную наземную версию крылатой ракеты "Томагавк", которая была запущена с острова Сан-Николас и точно поразила цель, пролетев более 500 километров. Ракета была вооружена обычной, а не ядерной, боеголовкой.

В марте прошлого года представители министерства обороны заявили, что эта ракета, вероятно, будет иметь дальность действия около 1000 километров и что она может быть готова к развертыванию в течение 18 месяцев.

Ракета нарушила бы ДРМСД от 1987 года, который запрещал все типы ракет с дальностью от 500 километров до 5500 километров. США и Россия вышли из договора 2 августа.

В дополнение к наземному варианту крылатой ракеты "Томагавк", Пентагон заявил, что он также намерен начать испытания, вероятно до конца этого года, баллистической ракеты с дальностью примерно от 3000 километров до 4000 километров. Обе ракеты должны быть неядерными.

Поделиться:

Наверх