59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Китай

Как соблюсти баланс между личным и общественным благом при использовании ИИ?

Китай наметил стать лидером в области ИИ к 2030 году

Видеонаблюдение Фото: AP

Китай активно развивает применение искусственного интеллекта, несмотря на растущую озабоченность Запада по поводу слежки и возможности нарушения личной жизни, сообщает ЕНВ.

Центральное правительство видит в этом эффективное средство улучшения охраны и управления страной с населением 1,4 млрд человек, используя возможности ИИ для сбора и обработки огромных объемов данных для решения множества социальных проблем, таких как мелкие преступления и более равный доступ к качественным медицинским и образовательным услугам.

Более того, ожидается, что ИИ создаст волну новых, высококвалифицированных, высокотехнологичных рабочих мест.

Эффективность вариантов использования ИИ в Китае также в некоторой степени зависит от его географии и демографии, считает Сюэ Лан, политический эксперт, который консультирует министерство науки и техники Китая по вопросам управления ИИ. Например, Китай представляет собой обширную территорию суши с резкими различиями в плотности населения между городскими и сельскими районами, что порождает некоторые особые проблемы.

Приводя пример распознавания лиц и общественного наблюдения, Сюэ говорит, что нахождение мелких преступников, таких как карманники, или маленьких детей, разлученных со своими родителями, в общественном парке в большом городе, похоже на нахождение иголки в стоге сена без помощи продвинутых технологий видеонаблюдения.

"Распознавание лиц действительно решает довольно большую проблему в этих случаях, даже если они не столь распространены в других странах, поэтому на данном этапе я бы сказал, что давайте не будем торопиться с суждением о том, кто прав и кто не прав, - заявил Сюэ, который также является деканом колледжа Шварцмана в университете Цинхуа. - Да, распознавание лица может в определенной степени нарушать неприкосновенность частной жизни, но оно также приносит коллективную выгоду, поэтому вопрос заключается в том, как сбалансировать индивидуальные и общественные выгоды".

Комитет экспертов по управлению ИИ был создан в феврале этого года с участием людей из академических кругов и отрасли ИИ.

Помимо Сюэ, членами комитета являются Цзэн И, заместитель директора Исследовательского центра мозгового интеллекта при Академии наук Китая, Кай-фу Ли, бывший глава Google China и опытный инвестор в области технологий, Инь Ци, исполнительный директор по лицевым технологиям.

В июне комитет экспертов выпустил восемь новых принципов управления ИИ на тему "Развитие ответственного ИИ", направленных на содействие здоровому развитию технологии ИИ от исследований до применения и предлагая рамки для соответствующих отраслевых ассоциаций для детальной разработки стандартов.

Правозащитные организации раскритиковали Китай за использование повсеместной технологии наблюдения для мониторинга граждан в таких районах, как Синьцзян, и обвинили правительство в управлении лагерями для интернированных лиц, по оценкам, в один миллион или более уйгуров и других преимущественно мусульманских меньшинств.

На вопрос о примере журналиста BBC, которого поймали через семь минут после сканирования его лица в рамках эксперимента, чтобы выяснить, как долго он может избежать захвата в Шэньчжэне, Сюэ сказал, что стабильность является главной проблемой в Китае.

"Китай - такая большая страна, которая переживает гигантскую трансформацию, перед ней стоят большие задачи по поддержанию социальной стабильности и защите собственности и жизни людей", - считает Сюэ.

Балансирование индивидуальных и социальных выгод также распространяется на такие области, как экономика - новые технологии искусственного интеллекта могут создать много новых рабочих мест и обеспечить экономическое процветание для некоторых, но это необходимо сопоставить с потенциальной потерей рабочих мест для других, которые могут быть заменены машинами.

Учитывая, что некоторые сравнивают преобразующую силу искусственного интеллекта с широко распространенной доступностью электричества на рубеже 20-го века, будут созданы новые отрасли промышленности, и целые сектора будут сметены.

В своем "Плане развития искусственного интеллекта следующего поколения", опубликованном два года назад, Китай наметил планы, в конечном итоге, стать мировым лидером в области искусственного интеллекта к 2030 году, а его внутренняя индустрия искусственного интеллекта должна составить почти $150 млрд.

Чтобы ознакомиться с английской версией, кликните сюда.


Наверх