Читать 2 мин. 23 сек.Владивосток

Водители Владивостока протестировали "алкогольные очки"

Водители Владивостока протестировали "алкогольные очки"
Иллюзию алкогольного опьянения создали за счёт специальной линзы в очках

Вождение

Фото: МВД

Очки, имитирующие состояние алкогольного опьянения, как способ объяснения прописной истины — почему нетрезвое вождение автомобиля заканчивается тяжёлыми последствиями. На автодроме ДОСААФ прошёл необычный эксперимент с использованием подобных очков, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу МВД.

Участниками эксперимента стали курсанты автошколы и представители СМИ. Организаторами акции выступили сотрудники краевого Управления ГИБДД и инструкторы экспертного центра «Движение без опасности».

Иллюзию алкогольного опьянения создали за счёт специальной линзы в очках. Если их надеть, то чувствуешь себя так, будто выпил несколько бутылок слабого алкогольного напитка, например, пива. Цель эксперимента — объяснение того, что даже малая доза алкоголя может привести на дороге к беде.

Надев очки, участники акции попробовали идти прямо по линии на асфальте. Это испытание оказалось провальным. Пройти по линии ровно не удалось: вокруг всё плыло, а через некоторое время у участников появлялось ощущение тошноты.

В числе других упражнений, которые обычно предлагают выполнить — обойти конусы или попасть мячиком в цель. Упражнения позволяют показать, насколько сильно меняется восприятие обстановки у пьяного водителя. Например, если задевает ногами конусы, то и за рулём может совершить ДТП.

От теории организаторы перешли к практике и предложили сесть за руль учебного автомобиля. Для безопасности участников рядом, на пассажирском сидении, находился инструктор, который был готов вмешаться в ход эксперимента и предотвратить аварийную ситуацию — и такие моменты были.

Выходя из автомобиля, водители, посмотревшие на мир другими глазами, однозначно говорили о том, что алкоголь и руль — вещи не совместимые.

С начала года в регионе зарегистрирована 461 автоавария, в которой водители управляли транспортными средствами с признаками алкогольного опьянения. В результате ДТП, спровоцированных любителями пьяной езды, 48 человек погибли, 316 — получили травмы различной степени тяжести. Повреждены 748 автомобилей. При этом в ходе ежедневных профилактических мероприятий сотрудниками ГИБДД отстранены от управления автотранспортом свыше 6,5 тыс нетрезвых водителей.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью