59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Китай

Китайская система спутникового позиционирования BeiDou обогнала США

По состоянию на конец июня в эксплуатации находилось 35 спутников BeiDou по сравнению с 31 для GPS

BeiDou Фото: Reuters

Китайская система спутникового позиционирования BeiDou обогнала своего конкурента в США по размеру, что может иметь огромные последствия как для высокотехнологичной отрасли, так и для национальной безопасности, сообщает ЕНВ.

США уже давно являются мировым лидером в спутниковом позиционировании благодаря своей глобальной системе. Китай, напротив, не ставил себя на карту сравнительно недавно, запустив свой первый такой спутник в 2000 году.

Спутниковые системы позиционирования являются основой, на которой построен широкий спектр услуг определения местоположения - всё, от игр для смартфонов до систем оповещения о чрезвычайных ситуациях, использует данные о местонахождении. Эти системы также позволяют самолетам и судам ориентироваться и позволяют удаленно управлять огромными сельскохозяйственными и горнодобывающими машинами с высокой точностью.

Европейское агентство по глобальным навигационным спутниковым системам рассчитывает, что к 2020 году рынок устройств и услуг передачи данных о местоположении достигнет 180 млрд евро ($199 млрд).

Анализ данных спутниковой орбиты Nikkei от ведущего американского производителя приемников Trimble выявил быстрый рост BeiDou. Только в 2018 году Китай запустил 18 спутников для этой системы. По состоянию на конец июня в эксплуатации находилось 35 спутников BeiDou по сравнению с 31 для GPS.

В то же время в ЕС имеется 22 спутника позиционирования, а в России - 24. В Японии действуют четыре "квазизенитных" спутника, которые ограничены региональным использованием, а в Индии - шесть.

По состоянию на 28 июня китайские спутники наблюдались чаще, чем спутники GPS, в 130 из 195 стран (страны-члены США плюс Ватикан и Палестина). Более 20 спутников BeiDou были обнаружены над материковым Китаем.

Китай использует свою инициативу "Один пояс - один путь" для продвижения навигационной системы BeiDou. Спутники BeiDou были наиболее часто наблюдаемыми в более чем 100 из 137 стран, которые присоединились к масштабному инфраструктурному проекту. Большинство было в Юго-Восточной Азии и Африке.

Пакистанские военные полагаются на BeiDou для определения местоположения, и в апреле в Тунисе был проведен тестовый запуск самоходных тракторов с использованием этой системы. Более 30 стран на Ближнем Востоке, в Африке и других странах используют китайскую навигационную систему. Если это станет стандартом в этих странах, Китай получит преимущество при внедрении новых технологий и продуктов.

"При использовании BeiDou для автомобильной навигации, приемник может теоретически передавать местоположение автомобиля на спутник на орбите", - пояснил Дин Ченг, старший научный сотрудник Фонда наследия в Вашингтоне.

Он также считает, что китайские спутники могут подавлять сигналы в определенных областях. Правительство США обеспокоено тем, что такие возможности могут быть использованы при кибератаках.


Наверх